Close

Чего мы не дождались от взрослых, когда были детьми

Как научиться расслабляться?

Как заставить себя работать?

Как почувствовать, что я хочу?

Как понять, хочу я сама или это мне навязано?

Как правильно ответить?

Как правильно воспитывать?

… Таких вопросов может быть множество. Почему они вообще возникают?

Давайте посмотрим со стороны. Кто настолько не уверен в себе? Кто постоянно спрашивает, как поступить? Кто ищет внешнего авторитета, чтобы на него опереться?

Вы все верно подумали. Ребенок.

Причем не любой ребенок. А такой ребенок, которого приучили к тому, что надо слушать Взрослого. Самому ничего нельзя, без разрешения.

Нельзя чувствовать. Нельзя хотеть чего-то «неправильного» . Нельзя искать свои решения, надо опираться на такие решения, которые правильные. А правильные решения знают только «Взрослые».

А иногда бывает по-другому. Бывает, что вы с детства – взрослый уже. Сами о себе заботитесь, а заодно и о родителях. И вы давно уже сами решаете. А вам так хочется, чтобы кто-то за вас порешал. Чтобы кто-то взял ответственность и позаботился о вас. И тогда вы принимаете сами решения, но в глубине души тоскуете по зависимости от надежного и заслуживающего уважения Взрослого.

И вы по-человечески правы. Вы хотите пережить такой опыт, чтобы вас отпустили. Разрешили принимать свои решения. Или чтобы, наоборот, о вас позаботились. И для этого вам нужен другой человек, который вам поможет это пережить.

Этим человеком может оказаться ваш друг, партнер, супруг, учитель, начальник, кто угодно. И даже свой ребенок может им оказаться, если вы возлагаете свои надежды на него. Любой, кого вы выбрали…. неосознанно.

И вы возлагаете на него надежду, как на взрослого. Он кажется вам взрослым. К сожалению, только кажется….

Другой человек не знает о ваших глубоких чаяниях. Он может взять на себя роль такого взрослого, и начать разрешать и запрещать, контролировать вашу жизнь. Иногда вы надеетесь на психологов, которые как будто лучше знают, как вам жить. Иногда — на известных персон.

И все это время вы остаетесь нуждающимся ребенком.

«Я – ребенок, которому не хватило ответственного, заботливого Взрослого, который должен был меня отпустить в свою жизнь».

Вероятно, каждому из нас нужно это пережить.