Close

Что происходит в пространстве отношений?

Нам кажется, что отношения – это общение. Мы что-то сообщаем друг другу, решаем проблемы, обмениваемся новостями…

Однако, отношения — это не столько общение. Это то, что происходит в пространстве между двумя людьми. Или более двух людей.

И отношения – это некоторый вклад в общее пространство.

Мы вносим себя в отношения целиком, полностью: со всеми своими страхами, со всеми своими убеждениями, со всеми своими ожиданиями от других людей.

Если я, например, жду от своих детей, что они будут хорошо учиться, поддерживать мою самооценку как матери, то, соответственно, вот эти свои ожидания я буду вносить в отношения с ними.

Я также могу вкладывать свои представления о том, какой должна быть моя семья. Например, я считаю, что детям доверять нельзя, и тогда я буду их контролировать. А мой муж, к примеру, считает, что мужчина не меняет подгузники, и он не будет тогда помогать мне ухаживать за ребенком.

Также в отношения я вношу свой способ их выстраивать. Умею ли я проговаривать то, что меня волнует или не умею? Как я разрешаю проблемы и противоречия?

Может быть, я привыкла их замалчивать, не говорить о трудностях. Может быть, я привыкла к тому, что мои партнеры будут догадываться, как правильно, и как я хочу.

А, может быть, наоборот, я привыкла к тому, что в моей родительской семье никто друг друга не слышал, все кричали и нужно было кричать, чтобы меня услышали, и тогда я тоже буду вносить этот способ в отношения – я буду кричать. Я буду считать, что меня по-другому никто не услышит.

Мы вносим в отношения свои ограничения. Например, я чего-то не выдерживаю, чего-то я боюсь, что-то меня задевает.

Если мой муж не выдерживает проявления чувств, он будет отвергать чувства других членов семьи. Например, останавливать слезы или даже смех. Если, к примеру, я не выдерживаю того, что мой ребенок имеет интересы, которые мне не нравятся, я буду пресекать их.

Вот, представьте теперь, что каждый член семьи что-то внес. Все, что они внесли, наполняет пространство отношений и формирует его.

При этом, члены семьи не равны. Дети вносят свои ограничения (возраст, темперамент), а также нужды и потребности, но они могут не быть приняты родителями, теперь уже в виду их, родительских ограничений. И тогда детям придется подстраиваться, чтобы быть принятыми. Именно родители формируют пространство, а дети вписываются в него, настолько, насколько им это позволили.

Но бывает, что родители настолько отсутствуют, настолько не уверены в себе, или настолько боятся навредить ребенку, что он начинает захватывать пространство. Или вынужден занять место родителя, потому что оно пустует.

И это тоже ответственность родителей. Именно они создают границы семейного пространства.

Мы сами творим свои отношения. Из того, что мы вносим, и кого мы приглашаем в них. Никаких чудес, все закономерно.

Не судьба, не случай формируют отношения, а мы сами.