Close

Если вы думаете о себе, значит, плюете на всех остальных… Это пошлый стереотип

Да, нам так внушали. Если думаешь о себе, то делаешь только, как себе удобно. Локтями очередь раздвигаешь, и подрезаешь машины на дороге. А как же остальные?

Это не совсем точное понимание того, что значит «думать о себе».

Есть достаточно распространенный стереотип, что человек, который думает о себе — это эгоист и высокомерная сволочь.

На самом деле, думать о себе — это чувствовать себя.

Сейчас я устала, и я это чувствую. Думать о себе — означает не игнорировать, не отрицать свое состояние. А пойти и отдохнуть, потому что я это чувствую.

Вот сейчас я хочу есть, и я иду есть. Я не терплю. Я нахожусь в согласии со своей физиологией.

А вот сейчас я чего-то испугалась рядом с этим человеком. Мне надо успокоиться и понять, чего я испугалась. Я не сомневаюсь, что имею право ему сказать: «Мне нужно побыть немного одной, подумать. Чего-то я боюсь, и я хочу понять, чего. Давай продолжим разговор немного позже».

То есть я не только доверяю своим чувствам и нуждам, и уважаю их. Я опираюсь на них, они имеют для меня смысл и значение.

Нас приучили к обратному — не доверять себе, не слушать себя, и слушать, что скажут другие.

Вот мы и спрашиваем: «А как ребенка воспитывать»? «А когда отдыхать?» «А как быть, если…. «

Мы спрашиваем, чтобы кто-то сказал, что нам делать. Кто-то чужой скажет нам, как воспитывать собственного ребенка или как правильно жить.

Одна женщина меня спросила: «А как быть, если близкий человек все время мной недоволен и хочет, чтобы я изменилась к лучшему? Я его так люблю!».

Боже…

Если бы вы опирались на свои чувства, вы бы почувствовали, какое это насилие — меняться в угоду кому-то.

У вас не было бы никакой любви, а был бы ужас и желание сбежать.

Но нет, вас же приучили, что слушать себя — это эгоизм, а слушать того, кто хочет тебя изменить — это хорошо. И вы не верите себе. И ходите, спрашиваете, как вам жить.

Внешний ориентир — это самый ненадежный ориентир. Один человек говорит мне о том, какой я должна быть, и другой человек сообщает, какой я должна быть… И — что? Подстраиваться под всех?

Поэтому многие люди не знают, какие они, и чего хотят. И не могут обозначить границы, потому что это якобы эгоизм и высокомерие.

Если я опираюсь на себя и свои ценности, я чувствую, какие отношения я выстраиваю со своим ребенком. Я чувствую это, исходя из того, какая я, и какой он. И из своих ценностей — чего я хочу для него.

И, если вам не нравится, как я выстраиваю отношения со своим ребенком, вам придется отойти. Это не ваша зона ответственности. Это моя зона ответственности.

Да, я могу прислушаться к вам, но решение буду принимать я, потому что это мой ребенок, он от меня зависит, и я его люблю.

Зная себя — вообще, и в каждый момент времени, я могу сказать словами, что со мной.

Я заинтересована, или, напротив, мне не интересно.

Я имею ресурс побыть вместе, или дать совет, или помочь, или не имею.

Я чувствую злость, обиду, разочарование, и могу об этом сказать без обвинений.

Таким образом, тебе не нужно угадывать, что я хочу, или почему я в плохом настроении. Я снимаю с тебя ответственность за то, чтобы угадать и подстроиться.

Человек, который знает себя, и может обозначить границы, безопасен. Он говорит обо всем, не напуская тумана, и не впадая неожиданно в истерики или гнев.

Такой человек тверд в своих убеждениях, но в то же время, уважая себя, он так же уважает и Другого. Потому что это закономерно. Чувствуя самоуважение, ты способен уважать.

А всякие стереотипы о расталкивании локтями — это про что-то другое. Просто кто-то боится, что он сам себя не умеет ценить, и другие могут не заметить. Вот и шантажирует манипуляциями про эгоизм.

Иллюстрация предоставлена Арт-группой «Бери-рисуй» (г. Иркутск)