Close

Если вы не вносите себя в контакт, у вас нет возможности договориться. У вас просто нет контакта, вы не встречаетесь.

Если вы не вносите себя в контакт, у вас нет возможности договориться. У вас просто нет контакта, вы не встречаетесь. Ибо встречаться можно только, искренне открывая себя, свои чувства и нужды, проговаривая их и признавая.

Мы по привычке удерживаем свои чувства, как «плохие», нужды как «эгоистичные», боимся прояснять, потому что боимся последствий… Страшно быть отвергнутыми, или обвиненными.

Вы молчите о том, что вы хотите, не говорите о том, что вам не подходит, не озвучиваете даже самому себе свои ожидания… Что же остается в контакте?

Остается пустота, Тень, ничто, приемлемые части вас, рационализации, то есть рациональные объяснения о том, как должно быть, и как правильно.

Мы боимся прояснять, и вообще вносить себя, потому что так все еще не принято. Принято молчать, догадываться, что хочет другой, терпеть.

Кажется, что отношения – самая закрытая зона. Но как же можно договориться, если мы не вносим себя? И о чем можно договориться?

В первую очередь, необходимо избавиться от страха вносить свои чувства и нужды. Да, поначалу будет непривычно, как-то уж очень «психологично». Потом вы привыкнете, и с даже ужасом будете вспоминать, как вы вообще обходились без того, чтобы вносить себя и выслушать партнера. О том, что вам нужно.

Я сегодня сказала своему подростку, что ее реакция на мою реплику была для меня резковатой. И чувства у меня возникли неприятные. Она ответила, что среагировала так, потому что торопилась. А вовсе не хотела причинить мне ущерб.

А в другой момент один человек сообщил, что у него есть ожидания ко мне. Да еще и взял за это ответственность, что ожидания, скорее, к маме.

Еще один человек пропал из контакта, надолго. Не писал, не появлялся. Что происходит с нами в таких случаях? Часто мы начинаем фантазировать, что что-то не так. Я что-то сделала не так? Он меня игнорирует?

Теперь он появился, и подробно рассказал, что переживал свой кризис, и не хотел ни с кем встречаться.

А еще один раз я говорила о том, что могу, а что нет… Обозначала свои ограничения. И, думаю, у другого человека развеивались иллюзии, и наступала ясность о том, что можно на самом деле от меня ждать…

Мы все  вносили себя в контакт – честно, ответственно, смело… И давали друг другу возможность откликнуться чувствами, помогали понять, что происходит. Пустота заполняется, туман рассеивается…

…Большое количество людей по-прежнему игнорируют этот закон. Если вы не вносите в контакт себя, вы вносите что-то вместо себя. Свои не высказанные ожидания, невысказанные чувства, свои фантазии о себе и о другом.

И поэтому мы, к сожалению, и даже несчастью, застреваем в одних и тех же процессах на годы, в недовольстве друг другом, в ожиданиях, в чувствах, которые мы боимся предъявить…

И не можем договориться, и отношения у нас по-прежнему закрытые, сложные, создающие все новые проблемы, и никак не разрешающие их.