Close

Есть люди, которые живут в голове

Есть люди, которые живут со своими мыслями и своими внутренними процессами. Они полностью в них: сами с собой создают отношения, сами переживают, сами страдают.

…Человек идет по берегу океана, и не замечает его. Он не чувствует песок под ногами, не видит солнце, не слышит крик чаек.
Если у него рождаются дети, он не видит их, не замечает, как они нуждаются в нем, и какие они милые.

Человек идет на работу через парк, но не замечает деревьев, не слышит шелеста ветра, и не чувствует запаха листвы.

У него в голове…мама, которая стыдится его, и он хочет, чтобы мама перестала стыдиться.
У него в голове – папа, которому так хочется доказать, что он ценный и достоин уважения.

И так – всю жизнь.
Вся жизнь проходит так… безжизненно.

— Ну, допустим, я поняла, что я спасаю, и что мне теперь с этим делать? Я же не знаю, куда мне теперь это применить!

…Я чувствую бессилие. Я, как терапевт, ставлю зеркало, чтобы клиент смог посмотреться в него. Чтобы смог увидеть, как он живет в своих программах… безжизненных моделях делания, и не чувствует ничего.
Не чувствует себя, и не может проживать свою жизнь.

Его научили, или он научился, что проживать – это опасно, это больно, и это бессмысленно. Поэтому он злится, он недоумевает, когда я отражаю его чувства или феномены. Зачем они ему?

Такой человек убежден, что он – функция, и ему достаточно что-то подкрутить в микросхеме, и он заработает, как надо. Без боли и страданий.

Такой человек убежден, что терапевт – это функция, который умеет подкрутить, починить то, что поломалось, и клиент почувствует себя обновленным и беззаботным.

Но я не могу, ибо ни я не функция, ни он. Я – человек, и он – человек. Исцеление происходит через живой контакт, в котором тебя видят, слышат и замечают. В котором тебя отражают, и дают возможность проживать свое горе. Горе того, что ты так долго был функцией, и не чувствовал запаха океана, и шелест набежавшей волны. Горе того, что ты не жил.

Наша жизнь – это череда событий, которые мы, будучи живыми людьми, проживаем, и чувствуем. Именно чувства, которые мы переживаем в реальности, не в своей голове, наполняют нас глубиной, полнотой, которую мы ощущаем как смысл.

И, если этот контакт с реальностью удается, и если есть право чувствовать и проживать, жизнь наполняется ценностью, и каждый день становится памятным и важным.