Close

Этот текст для тех, кто проходит терапию и переживает отчаяние несбывшихся ожиданий

Я специально ограничиваю круг читателей в названии поста. Потому что речь пойдет об одном из самых сложных глубинных процессов, который многие люди могут пережить только в терапии. Пережить отчаяние больно, тяжело, но часто необходимо.

В чем вы отчаялись? Что ваша мама взрослая, например. Вы столько старались, заботились о ней, или рассказывали о том, что вам нужно, и казалось, что еще немного, и она вас услышит. Вы ждали, когда мама станет мамой, возьмет свою родительскую ответственность, и снимет с вас роль ее родителя. И не дождались.

Быть может, наоборот, вы не можете найти общий язык со своими детьми. Вы старались для них, но они почему-то отвергли ваши старания, заявляя, что им нужно что-то другое. То, что не имеет для вас ценности и смысла. Например, оставить их в покое и не лезть в их дела.

Может быть, вы отчаялись найти близость, в которой вас принимали бы в каком-то особом состоянии, или не можете найти признание, которое вам очень нужно.

Или вы столкнулись с тяжелой жизненной проблемой: болезнь, развод, увольнение. Все, чему раньше была посвящена ваша жизнь, обесценилось, потеряло смысл. Вы в отчаянии, и не хочется жить. Все становится безразлично и бессмысленно. Вставать утром, разговаривать с людьми, ухаживать за собой, и так далее.

….В таком состоянии вам кажется, что никто не может помочь, и именно сейчас вы отчаянно нуждаетесь в помощи.

Давно я написала текст «Я и моя нужда. На краю бездны». Он вошел в мою первую книгу «Быть жертвой больше не выгодно». Если вам важна тема, которую я сейчас описываю, найдите его. Я написала его из самого центра состояния отчаяния.

Сейчас я отчаяние проживаю по-другому. Я могу опереться на то, что я нахожусь в переживании. То есть я не есть переживание, а я нахожусь в переживании. Чувствуете разницу?

Мое переживание связано с определенными событиями. Что-то произошло, какое-то разочарование, или стресс, и баланс оказался нарушен. Ресурсы стремительно тают, опереться не на что, наступает отчаяние и потеря смысла.

Может быть больно, страшно, может хотеться уйти в изоляцию, все бросить, на все наплевать, и даже уйти из жизни.

Все дело в том, что человеку очень важен смысл. Что он живет не зря, что усилия не напрасны, что то, что он сделал, принесет плоды.

И это совершенно справедливо, если цель достижимая и верная. А если нет?

Мы хотим влиять на то, на что мы не можем влиять, и разочаровываемся, переживая отчаяние. Чаще всего, мы идеализируем других людей, и не видим их потребностей и ограничений.

Мама может иметь такие ограничения, которые не позволят ей взять свою родительскую ответственность в том объеме, в котором вы в этом нуждаетесь.

У вашего бывшего мужа совершенно другие ценности, но вы этого не замечали, потому что фантазировали о нем, и не видели его реальным.

Точно также фантазией могут быть ваши дети. Вы хотите видеть в них то, чего в них нет, но не замечаете, какие они, и не принимаете их.

Вы не обращаете внимания на то, что люди, ради которых вы старались, не умеют ценить и признавать ценность усилий, а болезни, которые вас настигают, не всегда можно проконтролировать и заставить течь так, как вам это нужно.

Отчаяние следует за тяжелым разочарованием, и чем больше вы вложились в ожидания и старания, тем сильнее может быть отчаяние.

Отчаяние может стать конечной точкой жизненного пути, если вы сдаетесь, и началом нового отсчета, если вы больше не держитесь за свои иллюзии по поводу своего контроля над тем, что нельзя контролировать, и иллюзии управления другими людьми.

Иллюстрация предоставлена Арт Группой «Бери-рисуй» (г. Иркутск)