Close

Горевание о не полученном

Когда мне было лет десять, и мы жили с мамой уже вдвоем, потому что мои родители развелись, к маме в гости приехала подруга с ее семьей.

В семье были дети и был папа. Был мальчик был моего возраста, а папа… был чуть младше моего папы.

В тот момент мне казалось, что я не переживала потерю отца. Защиты надежно укрыли меня от боли..

Новые друзья мне очень нравились. Мы ходили в зоопарк, играли в настольные игры. Чужой папа много со мной разговаривал, рассказывал про науку и технику, объяснял значение слов. Но главное было в другом. Он был заинтересован во мне, и я это чувствовала.

С мальчиком мы тоже разговаривали и играли. А однажды он дал мне свою куртку, чтобы я не замерзла. Я быстро привязалась к этой семье.

Через две недели они уехали. На месте привязанности осталась зияющая пустота.

Я слонялась по пустой квартире и не находила себе места. Только что я была богата, и вдруг стала нищей.

«Господи, ты так рыдаешь, как будто похоронила кого-то», — сказала моя мама, с недоумением глядя на меня. Она не поняла, что со мной происходит. Я тоже не понимала.

Потом я рыдала, расставаясь с мужчинами, когда завершались отношения. Я чувствовала ужасную горечь и пустоту. Я снова и снова проживала свою потерю надежды… Что мне удастся заполнить пустоту на месте привязанности и любви.

… Когда мы горюем по потере отца, мы горюем не по реальной фигуре. Мы горюем о не полученном времени и внимании. О не полученной заинтересованности в себе, об отсутствии связи и привязанности. Мы горюем о том, что никто с гордостью не скажет: «Это моя дочь. Это мой сын. Горжусь ими.»

Недостача в случае отсутствующего отца велика, и, пока она не отгоревана, мы стремимся найти не полученное в других мужчинах. Мы ищем поддержку, мы ищем силу. Мы ищем авторитет и уважение.

…Реальный отец мог никогда не дать всего того, в чем мы нуждались, будучи детьми. Свой авторитет, свою силу и власть нам приходится растить самостоятельно.

А чувства потери… важно прожить все-таки про реального отца. Что не сложилось, не случилось… по каким бы то ни было причинам, именно с ним.
Иначе нам приходится горевать горе множество раз, на кого упадет проекция.

Не сложилось, не случилось привязанности, не вышло доверия, не хватило качественного времени, внимания, заинтересованного гордого: «Это мой сын. Горжусь им». «Это моя дочь. Люблю ее».