Close

Границы — это часть личности

Границы — это часть вашего ощущения себя как личности.

Вы знаете, что вы хотите, а что — нет, что вам нравится, а что — не нравится. Вы чувствуете, как вам в настоящий момент с самим собой, и с другим человеком.

Вы знаете, что вот такие ситуации вас раздражают, а вот такие — трогают и умиляют.

Вы знаете, чего вы боитесь, и признаете свои достижения. Вы представляете, что вы можете, а что — нет.

При этом вы знаете, что не знаете о себе всего-всего, и готовы прислушиваться к себе и присматриваться к себе в тех ситуациях и обстоятельствах, в которых вы еще не переосмысливали свои реакции и чувства.

И когда кто-то в определенных обстоятельствах говорит вам, что вы должны чувствовать не то, что вы чувствуете, или мочь больше, чем вы можете, вы, опираясь на прежние представления о себе, как минимум, задумываетесь — так ли это. Или все же не так.

Пока вы не отделились от родительской фигуры, пока у вас есть общие, не разграниченные с ней  зоны, границы провести нельзя.

Пока вы еще не очень понимаете, кто вы, какой вы, пока вы не признали себя достойным человеком, как вы сможете отделить чужие ожидания от себя? А вдруг эти люди правы и вы что-то должны?

Точно так же, пока вы не понимаете, какой вы, не в контакте с собой, не чувствуете, не признаете свои реакции, не понимаете, что с вами происходит, как вы можете быть в контакте с другим человеком? Как вы можете отделить свои ожидания от него: точно ли то, что вы хотите, относится к нему, а не к тому, что вам не хватает?

Однако в тех зонах опыта, в которых вы отделились от родителя, можете поддержать себя сами, попросить о помощи, можете переживать то, что не состоялось в вашей жизни —  вы уже вполне можете опираться на свое ощущение границ.

Постепенно, в процессе сепарации, в процессе узнавания себя, вы начинаете все более отчетливо видеть, где вы, а где фантазии Другого о вас. И точно так же вы хорошо узнаете свои реакции, осознавая, к кому они в данный момент относятся, и можете отозвать свою проекцию, не перегружая отношения своим разочарованием за несбывшиеся ожидания. И на эти границы вы опираетесь, спокойно и уверенно обозначая, кто вы есть, и что вы можете на данный момент времени.