Close

Как формируется эмоциональная зависимость

Сейчас наблюдаю одного клиента в динамике эмоциональной (любовной) зависимости.

Это, к слову, редкость. Чаще эмоциональной зависимостью страдают женщины. Но мужчины совсем не исключения. Думаю, тонкие, эмоциональные, восприимчивые мужчины тоже могут страдать от нее.

Я много раз наблюдала этот процесс со стороны. И все равно, всякий новый опыт как будто добавляет объема и полноты. Я как будто все объемнее вижу происходящее.

…Он встретил Ее. Ту самую, которая Любит. Она внимательна, нежна, от нее веет теплом.

Он готов позабыть о себе, так ему хочется ее радовать. Самое главное, что он получает: он любим. И нет сомнений в том, что он достоин любви.

Вот что является центральной фигурой любовной зависимости. Раз меня любит человек, который мне не безразличен, значит я достоин любви. Я хороший, со мной все в порядке.

В обычной жизни такой человек не чувствует себя достойным любви, и это причиняет ему страдания. Он как будто низшая каста, неприкасаемый, изгой. При этом совершенно не важно, сколько у него денег и какое он занимает социальное положение.

Это ощущение, переживание — «я достоин любви» — становится опорой в жизни. Увы, внешней опорой. То есть опора находится в зависимости от другого человека.

Но в какой-то момент она все равно оказывается недовольна. Поначалу все проходит легко: он исправляет ситуацию цветами, подарками, нежностями.

Однако у него заронили сомнение. Вдруг она бросит? И тогда он снова почувствует себя ужасно. Не достойным любви.

В какой-то момент происходит точка не возврата. Он все больше разочарован, что за свои старания не получает стопроцентную любовь и тепло, без всяких примесей недовольства.

Он начинает замечать, что и его границы постоянно открыты, а хочется иногда побыть просто для себя. Но все же страх быть не любимым сильнее, и он подавляет эту здоровую тягу к автономии. Напряжение нарастает.

Потом происходит взрыв. Женщина к этому времени тоже влюблена, и тоже в своих процессах. Она в шоке: что случилось? Он был такой внимательный, и вдруг превращается в холодного и агрессивного типа.

…Я, в свою очередь, пытаюсь отделить проекцию. Конечно, в его детстве были холодные, безразличные родители. Никакого тепла.

Он вспоминает случай, как его ругают за проявление чувств. Всю последующую жизнь он подавляет свои чувства. Он отрицает свою нужду, и не чувствует агрессию. И такие подавления происходили уже много-много раз в его жизни.

И вот теперь, с этой женщиной, плотина прорывается, и все удержанные за 40 лет чувства обрушиваются на нее. Конечно же, она в шоке. И он тоже. Он не знает, что делать с этими потоками обиды, нужды и ненависти.

Автор иллюстрации: Марина Петрусь