Close
Как нас приучают игнорировать личные границы

Как нас приучают игнорировать личные границы

Многие люди думают, что защитить личные границы – значит, настоять на своем. Что из себя, в действительности, представляют психологические границы?

У каждого из нас есть человеческие права. Они неотъемлемы, то есть не нуждаются в доказательствах. Но наше общество устроено причудливым образом: признавая необходимость границ, мы постоянно их нарушаем.

Приведу пример того, что произошло с моей клиенткой. Ей было лет 5 или 6, когда она нагрубила маме.

Точнее, мама подумала, что дочь ей нагрубила.

«Ты – злая, а бабушка – добрая». Вот что сказала девочка.

Она сказала то, что чувствовала, но мама не смогла этого выдержать. Она выставила дочь на лестничную клетку: «Ну и ищи себе другую маму».

Какие личные границы дочери оказались нарушены? Фундаментальные: право на свое место, на дом, на родителей.

…Каждый из нас имеет право на свое место в этом мире. Ребенок имеет право на место в своем доме – независимо от того, что он говорит или выражает ли благодарность. Право безусловно, по факту рождения.

Мать нарушает это право, обидевшись на дочь. У дочери, вследствие нарушения ее границ, искажается восприятие: я не имею права на дом по факту рождения, а только «за хорошее поведение».

Точно так же происходит искажение и по отношению к миру: «Другие люди должны быть хорошими, иначе они не имеют права на свои границы».

…Роль «хорошей девочки» и «хорошего мальчика», которая негласно навязывается в нашей культурной среде – это жесткое нарушение границ. Ребенка принимают послушным, но не принимают протестующим. Между тем, протест необходим, если происходит насилие.

Протест может возникнуть, когда кто-то, обладающий властью, не признает наши физические возможности, проявляет неуважение к личности – судит, оценивает, осуждает и так далее.

Но у многих людей такой протест не возникает, потому что у них уже сформировано согласие на нарушение своих границ.

Если от человека отрезают все части, кроме «хороших», он делает то же самое по отношению к другим людям. Так формируется среда, в которой узаконено эмоциональное (и не только) насилие.

Среди нас есть люди с нарушениями фундаментального права на существование «Я есть». Этим людям было отказано в субъектности: они могли только сливаться с другими людьми, предугадывая, что хотят другие.

Есть люди с нарушенными правами на чувства. Им запрещали злиться, радоваться или грустить. Им могли запрещать говорить о чувствах. Или их поощряли испытывать превосходство от своего интеллекта, внушая неуважение к переживаниям. И так далее.

Есть люди с нарушенными границами по отношению к определенному обращению.

Например, вы чувствительны к «плохости». Если вас оценивают «плохими», вы можете «пожертвовать» личными границами.

Нарушения границ могут быть на разных уровнях – от права быть, до права чувствовать усталость, от права выглядеть на свой возраст, до права на протест.

Следовательно, границы символизируют наличие этих прав, и признавать их нам нужно, в первую очередь, самим.

А другим людям нужно лишь донести то, где проходят ваши границы.


Друзья, спасибо, что дочитали эту статью до конца!

О том, как защищать свои границы и не бояться Отвержения я буду расскзывать сегодня в 20:00 на своём YouTube-канале в прямом эфире. Приходите🌹

Также до конца этой недели действуют повышенные скидки на курс «Сепарация и Исцеление Травмы»! Если у вас есть желание поработать с детскими травмами и сепарироваться от партнера, с которым вы находитесь в созависимости.