Close

Как пережить бессилие и примириться с невозможностью влиять

Вам будет очень сложно вынести свое бессилие, если вы очень хотите на что-то или кого-то повлиять.

Как-то одна коллега поделилась, как ей тяжело переживать, что ее клиентка умирает. Есть у нее одна болезнь, и ее вылечить нельзя. Когда наступит смерть — неизвестно, но болезнь очевидно сообщает, что это произойдет, и довольно скоро.

У них есть по-настоящему близкий контакт — доверие, тепло друг к другу. И моя коллега очень страдает, что никак не может продлить жизнь этой мудрой женщине.

Другая женщина переживает, что ее сын взрослеет. И строит свою семью, которая ему важнее родительской. Они все меньше проводят времени вместе, и влияние матери на сына ослабевает. Это горько бывает переживать, и бессилие возникает… что ничего нельзя изменить.

Еще одна женщина наблюдает, как в семье ее сестры обращаются с детьми. Ей видно, что дети не приняты во многих своих проявлениях, и отвергнуты. Например, им нельзя выражать свое недовольство. Женщина страдает, переживая за них, но сделать ничего нельзя.

Еще одна женщина пошла в терапию, и стала чувствовать себя. И заметила,что муж газлайтит ее, пренебрежительно отзываясь о ее чувствительности. Разговоры ни к чему не приводят. Хорошо было бы, если бы и он пошел на терапию, но он считает, что с ним полный порядок. Вот с женой что-то не так… Переделать бы немного.

И снова бессилие, снова страдание, что повлиять на это нельзя.

Чем меньше вы согласны с тем, что другой человек выбирает сам, и это его абсолютное право, тем больше вы будете пытаться влиять.

В случае с детьми это сделать легче всего: они зависимы. Но чем они старше, тем выше вероятность потери отношений с ними. Если только они не превратились в зомби.

В случае партнеров ваши шансы 50 на 50. Чем более сломлен и травмирован человек, тем больше он будет соглашаться поддерживать обоюдную зависимость. Заметьте: не только свою от вас. Но и вашу от него.

И, наконец, есть такие сферы влияния, в которых у вас меньше всего власти. Никто не сможет обмануть смерть: она ко всем придет. Исключений не будет ни для богатых, ни для тех, у кого власть, ни для праведников… Ни для кого.

Похоже, что нам трудно признать, что, несмотря на то, что у других людей есть свой выбор, и некоторые обстоятельства выше нас, мы все равно можем выстроить качественную жизнь. То есть другие люди нам не мешают делать свой выбор. Хотя нам может казаться, что мешают.

Вероятно, все дело в зависимости. Чем выше наша зависимость, точнее, чем выше зависимость наших нужд от других людей, тем меньше мы хотим мириться с их выбором.

Если я нуждаюсь в близости, и связываю ее только с этим человеком, я буду держать его. Если я хочу чувствовать себя влияющей, обладающей властью, я буду держать кого-то в подчинении. Если мне нужно признание, я буду хвататься за то, что не могу сделать, при всем моем желании. Чтобы получить признание.

Вот почему есть ощущение, что если другие люди согласятся реализовать наши ожидания, то все будет прекрасно. А вот без их участия прекрасно не будет. Будет бессилие и страдание.

Бессилие становится важным маркером. Возможно,здесь, проходят наши ограничения? И начинается зона ответственности другого человека?

Главное — не спутать это бессилие с другим бессилием. С бессилием Жертвы. Разница вот в чем: Жертва ничего не может изменить в собственной жизни. А Контролер (тиран) и Спасатель хотят влиять на чужую, и их бессилие связано с признанием ограничений влиять на то, что им не подвластно.

Автор иллюстрации: Оксана Тарасова