Close

Когда деньги превращаются в способ управления близкими людьми

Один мой клиент состоял в страстных и мучительных отношениях с женщиной.

Ему очень хотелось, чтобы она отдавала ему свое время. То есть физически была рядом, заботилась о нем и любила его.

Что тут такого? — скажите вы. Разве мы все этого не хотим?

Однако мне со стороны было заметно,что отношения он выстраивает, как голодный ребенок. Голодный по любви и вниманию. И большую роль в этом играли его деньги.

Человек он не бедный, и вполне может женщину содержать. А эта конкретная женщина была достаточно востребованным специалистом, и умела зарабатывать. Но он окружил ее таким вниманием, такой заботой, и постоянно сообщал, что ей не надо работать, что он обо всем позаботится…. Что она сдалась. Тем более что она тоже влюбилась в него.

…Так вот, пока был медовый месяц, или год, все было хорошо.

Но в какой-то момент мой клиент стал замечать, что его женщина уделяет ему не так много внимания, на сколько он сам вложился и постарался. Он стал чувствовать обиду, причем глубокую, и боль. И ощущение, что его обманули.

Начались конфликты, в которых главным лейтмотивом было вот что: «Я столько для тебя сделал, а ты для меня…. меньше, и хуже, и вообще не достаточно».

Всякий раз, как мы с ним встречались, я чувствовала, что рвется из него какая-то старая детская обида, скорее всего, на мать. Но он этой взаимосвязи не признавал, ибо ничего не помнил. Не помнил, как нуждался в ней, не помнил, как скучал. Не осталось никаких воспоминаний и чувств, как будто все залито бетоном, и предано забвению.

… После очередного и «окончательного» расставания с любимой женщиной, он снова приходит на сессию в отчаянии, и теперь уже злой, даже яростный. Снова я слышу, что его возмущает, что женщина хочет его финансовой поддержки и ничего не хочет отдавать взамен.

Я отражаю его: «Вы злитесь, потому что рассчитывали на другую отдачу. Какую?»

«Чтобы она больше времени проводила со мной, раз уж я за нее плачу».

«Вы как будто заключили с ней соглашение, и покупаете ее заботу».

«Да, я сам вижу, со стороны, что как-то странно все выглядит… Но внутренне, чувствами я убежден, что имею право на свои требования».

«Вы как будто привязываете ее», — говорю я то, что мне приходит в голову.

…И попадаю в точку.

Мужчина склоняет голову и закрывает глаза.

«Когда я был маленький, я так боялся, что бабушка уйдет… Я был очень одинок, а она была со мной так мало. А мамы вообще не было.

Я так боялся, что бабушка уйдет, когда я засну, что я привязывал ее к себе. А она все равно уходила».

…Я молчу. Теперь я слушаю.

Самое главное случилось — взаимосвязь установлена.

Несчастный одинокий ребенок, который так нуждается в матери, чье горе не признано и не оплакано, в свои сорок привязывает женщину деньгами, чтобы наконец-то получить то, что не хватило от матери.

Иллюстрация предоставлена Арт Группой «Бери-рисуй» (г. Иркутск)