Close

«Мне не везет», «Меня не за что любить» и другие неверные причинно-следственные связи

Вы можете думать, что вам попадаются плохие люди, потому что вы когда-то нагрешили, или не везет с работой, потому что карма.

Это вариант детского «Я плохо себя вел, и меня наказали».

В действительности причинно-следственные связи намного сложнее. Если вы не умеете себя защищать, вы будете периодически оставлять себя без защиты. Вы можете тянуться к ненадежным людям, но будете думать, что вам не везет. Или вы ждете поддержки от тех, кто ее не умеет оказывать. Но будете думать, что никто и никогда вас не поддержит

Почему так происходит?

Вспомните, как вы старались, прикладывали усилия, но у вас что-то не получалось.

Как вам это объясняли? «Ты плохо стараешься», «Нужно больше стараться». Но мало кому говорили «Возможно, математика — это не твое», или «Скорее всего, тебе нужно отдохнуть», или «Возможно, нам нужно сменить школу или взять репетитора». То есть был только один вариант, недостаточного старания, а других вариантов не было. И взрослый человек продолжает смотреть только с одного угла зрения.

Или, к примеру, у вас были холодные и отстраненные родители. А вам, как ребенку, очень хотелось тепла. Но вы думали, что причина не в них. Не в том, что у них нет ресурса любить. Вы думали, что причина в вас. Это вы чего-то не сделали, это вас не за что любить. И это вам нужно стараться, чтобы вас любили.

Если бы такие родители могли взять свою ответственность, признавшись себе: «Ресурса у меня маловато», и могли бы сказать об этом своему ребенку: «Извини, сейчас мне нужно восполнить свои силы. Ты пока побудешь с другим членом семьи» — тогда и у ребенка появилась бы целостная картина происходящего. Не все, что со мной случается, зависит от меня. Что-то зависит от другого человека.

К чему это могло бы привести? К выбору. Такой подросший ребенок мог бы отдавать часть ответственности за отношения другому человеку. Причем именно его часть ответственности, а не свою часть.

Но, чаще всего этого не случается. Мы остаемся в довольно-таки детских схемах и представлениях о том, как все устроено, и неверно выстраиваем причинно-следственные связи.

Взрослый человек (я имею в виду психологическую, а не биологическую взрослость) умеет смотреть на мир, учитывая ответственность разных сторон. Имеется в виду, принимая вклад (или его отсутствие) каждой стороны. Из-за чего случилось то, что случилось.

Без целостного взгляда невозможно по-настоящему понять, что от нас зависит, а что нет. И поэтому весьма трудно опереться на свои возможности, ибо они могут быть преуменьшены, или преувеличены.

Иллюстрация предоставлена Арт-группой «Бери-рисуй» (г. Иркутск)