Close

Не нужно бояться ошибок. Нужно уметь переживать последствия выбора. Опыт мамы и психолога

Как-то я разговаривала с мамой 9-летнего ребенка. Она рассказывает, как уговаривает своего сына посещать один кружок. Суть, что за кружок, не так важна. Это может быть кружок английского, или шахмат, или спортивная секция…

Мама и уговаривает сына, и подталкивает, и увещевает, и даже грозит. Так сильно она хочет, чтобы он не прерывал свои занятия.

Я просила, почему ей так важны эти посещения.

Она ответила, что ей кажется, что занятия нужны ее ребенку, и если он сейчас бросит, он упустит что-то важное. И потом не сможет восполнить.

А некоторые мамы еще боятся, что выросший ребенок упрекнет ее – что, мол, не заставила, а он упустил такую прекрасную возможность.

Мы, родители, очень боимся таких ошибок. Боимся упустить безвозвратно шансы. Нам кажется, что потерю невозможно возместить.

Почему? Потому что нас так учили. Нам говорили, что, мол, упустишь – локти будешь кусать. Нас не научили переживать последствия своего выбора. Не учили тому, что выбирая одну возможность, мы всегда упускаем другую. И это совершенно нормально.

В этот момент нам важнее один выбор, но в другой момент будет важнее другой.

Помню, как-то мой старший сын отказался в школе от занятий немецким языком. Он счел, что английского ему хватит. И зачем ему второй язык?

Сын учился в 7 классе, и о назначении второго языка действительно ничего не знал. Я попыталась рассказать ему о возможностях в карьере и учебе в будущем, но все это было мимо. Сын не слушал. Ему важнее было настоящее, а именно – перегруженность.

Я поразмышляла, и согласилась. Признаюсь, мне было нелегко. Но я понимала, что давлением я ничего не добьюсь, скорее создам почву для сопротивления.

Спустя 2 года сын задумался о поступлении. Я предложила ему подумать о Германии. Сын загорелся идеей.

Он начал заниматься. За два года он стал бегло говорить по-немецки. И, несмотря на то, что поступил он все-таки в России, он стал читать на немецком, у него появились друзья, с которыми он общается на этом языке.

…Однажды сын перебирал старые вещи и нашел свою коллекцию медалей. В 4 классе он активно занимался дзюдо.

«А я ведь сейчас мог бы быть уже КМС», — задумчиво проговорил он.

«Не жалеешь, что ушел тогда? Может, мне нужно было надавить на тебя?» — спросила я.

«Нет, не нужно. Я бы возненавидел этот спорт, а заодно и тебя», — ответил сын.

Почему мы, родители, так боимся упреков со стороны детей? Потому что мы сами не умеем переживать потери от своего выбора, и не можем научить этому своих детей.

В действительности, именно это самое важное – научить переживать последствия своего выбора. Потому что шансов всегда будет великое множество. Шансы не закончатся никогда.