Close

Почему эмоциональное насилие становится нормой?

Самое опасное в эмоциональном насилии – это сформированная толерантность к нему.

Вы просто перестаете его замечать, для вас насилие становится нормой.

У меня есть клиентка, у которой в родительской семье было нормой превозносить мужской гендер и унижать женский.

Она замечала, что к ней и к брату относятся по-разному: ему как будто больше позволяли. И аргумент был один: «Он же мальчик!», «Ты же девочка!»

Она старалась быть хорошей и послушной девочкой, в то время как брат был довольно требовательным. Например, она рассказывала, что в то время как у брата было 4 пары джинсов, у нее были только одни; брат спал на новом большом диване, она – на старом узком кресле-кровати, брат устраивал скандалы, и родители с ним считались, она была тише воды и ниже травы, потому что ее приучали быть «хорошей».

Только сейчас, в терапии, спустя много времени, она смогла открыть глаза на правду, от которой раньше защищалась. Психологические защиты помогают нам «не чувствовать» боль и обиду, вот и она старалась делать вид, что ей все равно, и, главное, что она хорошая девочка!

Старалась делать вид, что все в порядке, несмотря на постоянный родительский контроль, неверие в ее способности. Ей не давали делать свои самостоятельные выборы, например, объявляли йогу, на которую ей хотелось пойти, сектой. Работать тоже было не везде можно: например, официанткой в ресторане – нельзя, а вот репетитором – можно.

В начале терапии она была убеждена, что она – второй сорт, и мужчины, которые ей попадались, либо бросали ее, потому что она не привлекала их своей жертвенностью, либо использовали, а она соглашалась, не замечая никакого насилия.

Если в семье родители высмеивали детей, из-за того, что они, будучи маленькими, что-то не умели, или не понимали, то и дети привыкают подавлять свою злость, считая подобное положение вещей – когда сильный и обладающий властью обесценивает и высмеивает — нормой.

Поэтому такие люди в дальнейшем не видят ничего предосудительного в том, чтобы посмеяться и подразнить своих детей, и не замечают насилие в других похожих ситуациях.

В ситуации эмоционального насилия не формируется уважение к другому человеку, вне зависимости от пола, возраста, индивидуальности.

Люди, привыкшие к насилию в свой адрес, потом осуждают тех, кто не хочет терпеть к себе подобное отношение, и становятся в ряды защитников нездоровых отношений между людьми.