Close

Почему я боюсь отвержения? Можно ли справиться с этим страхом?

Многие люди боятся отвержения, если они будут вносить в отношения свои чувства, особенно «неприемлемые». Или если они будут проявлять свои качества, и вообще «настоящесть», Или если они не захотят того же самого, что и другие члены семьи (сотрудники на работе, подруги, и так далее)

Страх отвержения тесно связан с образом хорошей девочки и хорошего мальчика, то есть, я веду себя хорошо, для того, чтобы меня не отвергли.

И, получается, что этот страх буквально руководит нашими действиями там, где нужно высказаться, там где нужно заявить о себе, там где нужно защитить себя, там где нужно обозначить свою позицию, там где нужно проявить себя творчески и так далее.

То есть, страх отвержения заставляет нас быть тихими, незаметными, удобными, даже послушными.

В чем же дело? Почему мы так боимся вот этого отвержения, которое кажется таким страшным, что его невозможно пережить?

Давайте разберемся: что произойдет со взрослым человеком, если его отвергнут какая-то группа людей или даже близкий человек? Да, это будет очень неприятно. Может вспыхнуть досада, гнев, горечь, может быть, и даже ощущение потери.

Но откуда берется детское чувство отверженности?

Большой человек может отвергнуть маленького, и поэтому маленький боится остаться без поддержки, без помощи и боится что он каким-то образом не выживет, не справится со своей жизнью. Ему нужен этот взрослый человек.

Получается, что в ситуациях отвержения, мы всякий раз попадаем в переживания маленького человека рядом со взрослым, зависимого рядом с тем, кто обеспечивает выживание, нуждающегося, рядом с тем, кто обладает определенными ресурсами.

Что это были за ситуации, в которых мы «бывали», и которые воспроизводит наша глубинная память?

Давайте попробуем смоделировать эти ситуации. Может быть, вы даже сейчас их видите на улице.

Ребенок плачет, мама его ругает, отворачивается и уходит. Ребенок бежит за ней в ужасе и в испуге, и готов выполнить любое требование, лишь бы только его не оставили.

Или воспитательница в детском саду тоже представляется малышу большой и грандиозной, и она имеет неограниченную власть. Может обругать, а он не сможет защититься. Может быть, она даже не собирается применять по отношению к нему силу, но ребенок все равно боится.

Это мог быть отец. Например, ребенок плачет, а отец недоволен: « Если ты не прекратишь – сейчас вылетишь из комнаты!»

Мы можем не помнить во взрослом возрасте деталей того, что с нами происходило, но мы помним смысл, что мы делали что-то не так, и взрослые, от которых мы зависели, были нами недовольны, они проявляли это недовольство агрессивно или холодно, переставал разговаривать или становился мрачным.

И, если во взрослом возрасте наш супруг, начальник или партнер недоволен, или мы предполагаем, что может быть рассержен или даже взбешен, то из недр бессознательного возникает этот детский страх.

Что же делать в таких ситуациях? Как же себе помочь?

В первую очередь, необходимо заметить свой страх: «Похоже, я боюсь, что может произойти страшное».

А дальше продолжать задавать себе вопросы: а кто этот человек для меня? Почему я наделяю его такой грандиозностью? Почему он для меня столь значим? Что происходило со мной в детстве, что напоминает вот эту ситуацию? Что у меня было с родителями? Что у меня было с воспитателями? Что у меня было с другими членами семьи? И, если вы вспомнили, вы нашли взаимосвязь. Теперь вы знаете, куда попадаете.

И тогда вы можете пожалеть своего внутреннего ребенка, в духе, что: как же тебе, бедный, досталось. Как же можно так обращаться с ребенком?! Ну разве можно так пугать? Ну что я такого сделал?

А по большому счету, ребенок ничего такого и не делал. Может, что-то громко сказал, или капризничал, или отказался есть или одеваться. И все.

И когда вы вспомните себя вот таким маленьким, растерянным, беспомощным, которого вот так вот испугали, и испытаете к себе сочувствие – может быть, поплачете, может быть, пожалеете себя, то, возможно, какая-то часть вашего страха уйдет и отпустит вас.