Close

Привязанность часто путают с любовью

Привязанность часто путают с любовью.

В привязанности мы переживаем необходимость в определенном человеке – в мужчине, женщине, партнере, в ребенке, и так далее.

Мы привязаны к человеку, и переживаем нужду в нем. Он нужен, потому что его существование дополняет нашу жизнь.

Он может дополнять нашу жизнь удобствами, ведь близкие люди что-то делают для нас.

Может дополнять надеждами – ожидания, поверьте, очень привязывают. Например, мы можем ждать от детей того, что они поддержат нас материально, прославят, оправдают вложенные усилия, не дадут пережить стыд и вину за свое родительство….

…Он может дополнять нашу жизнь смыслом: например, я разрешаю себе быть матерью и женой, а другие стороны жизни я закрыла… Не могу, страшно представить себя кем-то еще… Ничего другого, от чего я чувствовала себя реализованной, нет.

Иногда человек, к которому мы привязаны, спасает от тревоги, иногда от необходимости развиваться, принимать самостоятельные решения.

Мы можем как угодно себе объяснять такую привязанность, даже любовью, но необходимость в другом человеке, как в чем-то недостающем, – это, скорее, нужда, а не любовь.

Ничего ужасного в нужде нет, но лучше все же называть вещи своими именами. Потому что на вранье себе и другим тоже нужно тратить энергию, а также на подавление себя и разрешение подавлять себя другим, в обмен на «услуги», тоже стоит немало душевных затрат.

… А если вы ни к кому не хотите привязываться, то это не значит, что вы можете обойтись без привязанности. Это значит, что вы по каким-то причинам избегаете ее.

Возможно, цена, которую вы прежде платили за привязанности, в первую очередь, к родителям, была слишком высока. Поэтому, если вы рискнете привязаться к кому-то, это будет прогрессом: вы разрешили себе пережить зависимость, и у вас хватает на это сил.

Когда вы сможете осознать, почему вы привязаны к тем или иным людям, чего же вам не достает, вы сможете дорастить свои внутренние опоры… Найти свой смысл, разрешить себе границы, или принять решения, которые раньше пугали, поверите себе в своем праве на чувства…

После этого, и только после того вы сможете заметить другого человека. Я имею в виду то, что вы признаете его человеком, с его собственными нуждами, а не грандиозным спасителем.

Вы заметите, что одни люди вам близки, другие – нет. И, наконец, если близкие люди, после того как вы признали их право на отдельность, инаковость, и границы, все еще вам близки, интересны.. .если вы чувствуете тепло, умиление, трогательность, бережность, а также можете открыто выражать себя, не боясь последствий (включая злость и отдельные интересы) , вот это переживание можно назвать любовью.

У вас обоих есть свои личные смыслы, и, в целом, вы наполняете свои нужды сами. И тогда отношения не перегружены никакими другими смыслами, кроме свободы и любви.