Close

Скрытый смысл оценки. Почему она так токсична?

Мой предыдущий пост про скрытые смыслы обесценивания оказался нужным для многих людей.

Поэтому я продолжаю рассказывать о скрытом смысле расхожих оценочных высказываний, а точнее, вкладов в контакт.

Слова – это не просто слова. Если в них вложен дополнительный смысл, они становятся заряженными этим смыслом. И если в слова сложен страх, или гнев, или осуждение, этот вклад невозможно не почувствовать. Такие слова могут быть похожи на гранату, которая взрывается прямо в руках, и которая разрушает, разрывает на части.

Мы часто не придаем значение оценке и суждениям, потому что мы к ним привыкли. Но привычное – не значит, здоровое и пригодное для жизни.

…Одна женщина-психолог в своем блоге написала о болезненных отношениях с матерью.

Тут же в комментарии другая женщина написала «Не понимаю, как с такой травмой можно работать психологом». Конец истории.

Что вы чувствуете, когда читаете мои строки? Осуждаете ли вы психолога, как эта комментатор? Или сочувствуете ей?

Да, это скрытое осуждение. Давайте восстановим скрытую часть комментария.

[Мне невыносимо читать о ваших отношениях с матерью. Я хочу верить в то, что психологи – идеальные люди, и со всеми проблемами справляются. Мне необходимы идеальные люди, потому что моя опора находится вовне. Я не могу опираться на себя, мне нужны идеалы, которые меня поддержат. Вы разрушаете мои идеалы, мне дико страшно, и я на вас за это злюсь и осуждаю вас]

Какое отношение к этому внутреннему процессу имеет женщина-психолог, рискнувшая поделиться на своей странице?

Она стала экраном для проекций. И еще она рисковала, раскрывая свою уязвимость. Наиболее расщепленные и напуганные обязательно кинут свой камень.

Что могло бы быть, осознай комментатор свой страх? Скорее, всего, это прозвучало бы внутри нее так:

«Я не могу видеть подобные откровения, что-то меня сильно тревожит… Возможно, избыточная, с моей точки зрения, откровенность. Почему меня пугает чужая откровенность? Кто угодно, но только не психолог… Почему? Видимо, я жду от психологов примера того, как можно быть целым и устойчивым. И я очень злюсь, когда они лишают меня этой опоры»

Токсичность оценки заключается именно в том, что в нее вложены ожидания, разочарования, осуждение, гнев, и все это остается не просто скрытым.

Вся ответственность за внутренний процесс одного человека перекладывается на другого.

И все это происходит почти легально, потому что это привычно, и считается чуть ли не нормой. А обозначение границ в таких случаях трактуется как обида на «справедливую критику» и зачастую тоже осуждается.

Еще про обесценивание можно прочитать Здесь

 

Автор иллюстрации Марина Петрусь