Close

Сплетни, обсуждения других людей… для чего мы это делаем?

Сплетни, суждения, обсуждения, критика, оценка других людей… для чего мы это делаем?

Мы это делаем для того, чтобы освободиться от тревоги, страха, раздражения, чтобы прибавить вес своей ценности, почувствовать: «со мной все в порядке». Мои чувства верны, раз меня поддерживают. То есть мы ищем внешнюю опору, если не хватает внутренней.

В самом деле…

Вот напишет в сети кто-то, что такой-то человек редиска, а еще специалист, с образованием, а еще в шляпе… И тут же соберет армию сторонников, которые тоже свою внутреннюю агрессию теперь могут пристроить.

А написавший подтвердит самому себе – ну точно, вон сколько людей меня поддержали! Аз есмь правый человек! Разоблачил зло, значит я хороший. А вот он – точно плохой.

В обсуждениях сплетники обмениваются своими проекциями, не замечая, насколько они не в реальности. Как правило, они не знают человека, которого обсуждают, но кого это смущает?

«Знают», конечно, и тут же размещают свои фантазии, из своего опыта. У каждого из нас в опыте есть партнер, родитель, или начальник, который «практиковал» эмоциональное насилие. И мы бывали жертвами насилия, и злость осталась, и обида, а адресовать это насильнику по каким-то причинам нельзя.

Но, благодаря обсуждению плохого, нехорошего редиски, эти чувства «выходят» на поверхность, но кто же разбирается, что адресат совсем другой!

И вот уже на незнакомого человека натягивается другой образ, и вуаля! Враг создан, из прошлого опыта и фантазий самих сплетников…

И можно, наконец-то, «отомстить» своему насильнику. Но, как мы понимаем, от агрессии страдает совершенно другой человек.

В конечном итоге, из-за обилия проекций, страшных фантазий, искажение образа обсуждаемого человека становится запредельным. Ничего конструктивного в этом процессе нет, я бы назвала его даже опасным. Чуткие люди это чувствуют, и бегут подальше от подобных «обсуждений».

И я так тоже делаю. Чур меня, чур. Зачем мне чужие проекции? Со своими бы разобраться.

А что касается подтверждения права на свои чувства и реакции… Я держу вектор в сторону укрепления внутренних опор.

Это когда я уверена, что то, что я чувствую, имеет значение только для меня, и этого вполне достаточно.

Это когда я уверена в том, что выбор я делала сама, и я сама буду нести ответственность за последствия – приятные и не очень.

Это, если на меня нападают, я без колебаний поставлю такую границу, от которой даже самый прыткий придет в чувство.

Внутреннего доверия себе вполне достаточно, и никакие внешние разрешения мне для этого не нужны.