Close

Умеете ли вы хотеть?

Говорили ли вам в детстве, в ответ на ваше «хочу» вот что:

  • Какой же ты эгоист
  • Я не могу работать только на твои желания
  • Нам и так не хватает денег
  • Как тебе не стыдно, думаешь только о себе
  • Я тоже много чего хочу, хочется-перехочется, обойдешься, сам заработай

И так далее, и так далее.

Просто прочтите эти выражения и почувствуйте. Здесь переложена ответственность за родительские ограничения на ребенка, а в последних примерах используется откровенный газлайтинг.

Чего здесь не хватает? Не хватает признания, что хотеть — это нормально, это естественно, родитель не против желаний. Но он по какой-то причине против их удовлетворения.

Чаще всего меня родители спрашивают: «Что, теперь все разрешать»?

И путают реализацию желания, с правом на желание.

Ну, к примеру. У вас есть право путешествовать, получать образование, заводить семью… Вы можете не делать этого по какой-то причине, но права у вас никто не отнимет.

Так же и у ребенка. Вы, как родитель можете иметь ограничения на данный момент времени — нет сил, или других ресурсов, но нельзя отнимать у ребенка право на желания. А именно это и делают многие родители с помощью приведенных выше установок.

К чему это приводит?

К стыду за свои желания, вине за свои желания, к позиции Жертвы, которой нельзя, пока не разрешат.

Кто должен разрешить? Разрешения ждут от мужа, начальника, подруги, государства. Она, как родители, теперь должны разрешить иметь права на желания. От них мы мечтаем услышать «купи себе…», «отдохни…», «не беспокойся о…, об этом позабочусь я».

Иногда запреты такие сильные, что никто уже не может разрешить. Так бывает, когда в детстве прессовали особенно жестко и безжалостно.

Понятно теперь, почему вокруг так много жертв, которым ничего нельзя, кроме как делать других людей счастливыми?

Итак, если вы тот самый человек, которому запретили хотеть — локально (например, потратить на себя пол-зарплаты), или вообще (отдыхать нельзя, можно только трудиться на благо других), то попытайтесь найти то самое убеждение, с помощью которого у вас отобрали ваше право.

Отдайте родителю ответственность за то, что он не признал свои ограничения.

Начинайте присваивать право хотеть.

Учитесь отличать право на желания от возможности реализации желания. Хотеть можно, но не всегда есть ресурсы.

А если вы родитель — не спешите выдавать привычные клише. Просто вспомните о том, к чему это приводит.

Возьмите на себя ответственность за то, что вы по какой-то причине не хотите удовлетворять желания своего ребенка. Запретите без манипуляций, выдержите его злость. И еще раз подумайте, действительно ли запрет был основан на ваших ограничениях, или же на ваших страхах, что он якобы станет эгоистом.

Иллюстрация предоставлена Арт-группой «Бери-рисуй» (г. Иркутск)