Close

В Инстаграме много счастливых лиц, а мне стыдно за себя

В Инстаграме много счастливых лиц. Много успешных людей, которые все могут и со всем справляются.

Я листаю свои подписки, и мне становится нехорошо. Я чувствую себя ущербной, ведь я не такая. Мне стыдно. Как им это удается?

Как удается так хорошо выглядеть, столько успевать, как удается быть такими правильными и хорошими? А мне почему все это не удается?

Я чувствую себя неудавшейся матерью, потому что мне тяжело с детьми. Они все время чего-то хотят – чтоб я с ними поиграла, почитала сказку, рассказала, ответила на вопросы… А у меня сил нет, и не интересно.

Вот как этим мамам на этих прекрасных фотографиях не скучно заниматься своими маленькими детьми?

Я занимаю руководящую должность, но стоит кому-то сделать мне замечание, или строго спросить, я тут же чувствую себя ребенком. Мне хочется спрятаться, заплакать, я начинаю бояться уверенных и энергичных людей, а особенно – оценивающих и критикующих… и избегать их…

…В детстве папа воспитывал меня взглядом. А взгляд его все время говорил, что я делаю что-то не так. В его взгляде никогда не было тепла, но я чувствовала, что он раздражен, и едва сдерживает себя. Мне было страшно и стыдно: не так спросила, не то ответила… А я так хотела нравиться своему папе! Но мне это никогда не удавалось. Все время я была неуместной.

Зато папа был правильным, и почти идеальным. Я гордилась тем, что у меня идеальный папа.

Мне больно от того, что я никак не могу догнать других людей. Они правильные и идеальные, они справляются со своей жизнью, а я стыдная и ущербная.

Психолог говорит, что меня в детстве не приняли мои родители. И слишком строго оценивали.

А в Инстаграме люди тоже выставляют свою идеальную часть, и прячут неприглядную, прячут свою Тень. Прячут, не показывают то, в чем они не слишком умелые, не показывают неудачные фотографии, и не рассказывают о том, что у них не получилось.. И поэтому у меня актуализируется то, что они вытеснили, не показали – несовершенство.

…Это то, что я чувствую. Свое несовершенство, и зависть к совершенным людям. Совершенства я не могу достичь, как ни стараюсь.

А так хочется быть хорошей и любимой, но для этого нужно стать идеальной… А, поскольку я не идеальная, меня не за что любить.