Close

В каком контакте мы находимся с миром и другими людьми?

У меня есть клиентка, которой очень трудно сохранить свою устойчивость в контакте с другими людьми.

Ну, например, говорит ей кто-то, что такие волосы носить не модно, и ей сразу же становиться стыдно показываться на глаза не только тому, кто сказал. Но и вообще всем.

Или кто-то говорит, что тренер по фитнесу, к которому она записалась — отстой. Она тут же разочаровывается в тренере и не может продолжать занятия с ним.

Или коллега ей говорит, что надо заниматься английским, чтобы смотреть фильмы в оригинале. Она… слава богу, не бежит записываться на курсы, но плохо себя чувствует. И все время помнит о том, что ее английский не слишком хорош.

Самое интересное, что у человека, у которого нет границ в контакте с миром (а это именно такой случай), или они слишком проницаемые, формируются жесткие защиты. Ну нельзя же, в самом деле, постоянно меняться, никаких ресурсов не хватит.

Защиты выражаются в сопротивлении (то есть рядом с необходимостью соответствовать тут же появляется сопротивление, и она его начинает преодолевать) и в изоляции. Она все меньше общается с другими людьми, чтобы не было такого интенсивного влияния. Чтобы не переживать так много стыда, сопротивления, долженствования и вины.

Бывает обратная ситуация. Есть люди настолько жесткие, ригидные, отвергающие все, что приходит от других людей: идеи, предложения, обратную связь, что им становится трудно наполняться новым опытом. Они не меняются.

Это тоже защитная стратегия, которая охраняет слабые границы. Такие люди не умеют взять для себя что-то ценное,что может прийти от других людей.

…Я долгое время пыталась нащупать эту здоровую границу контакта с миром, сваливаясь то в слишком открытую, то в слишком закрытую модель. Пока на собственном опыте не нашла точки опоры.

Мне, безусловно, нужны другие люди, пережившие и осмыслившие свой опыт, а также люди с творческими идеями. И мне необходима обратная связь — когда близкие говорят о том, что переживают рядом со мной.

Мне мешают всевозможные штампы, стереотипы, которые щедро транслируют довольно немалое количество людей. Это то, что они не осмыслили, не пережили, а просто проглотили чужие нездоровые или просто чужие способы жить. Мешает токсичная подмена обратной связи — когда люди говорят не о себе, а осуждают, обвиняют, или выражают иные токсичные послания.

И даже в случае, если я получаю ценные и безусловно полезные мне идеи, я все равно опираюсь на наличие внутренних ресурсов, и это важнейшая точка опоры. Я опираюсь на то, есть ли у меня ресурсы взаимодействовать с миром в данный и конкретный момент времени.

Итак, мне важны люди и идеи, которые находятся в согласии с моими внутренними ценностями, и я опираюсь на свои ресурсы, когда решаю, что я готова отдать, и что могу принять.

Автор иллюстрации: Оксана Тарасова