Close

Вы обозначаете границы, а в ответ слышите: «А что тут такого»?

Вы говорите: «Мне сейчас холодно, и я хочу закрыть окно», или «Мне не хочется обсуждать наши личные дела с не очень близкими мне людьми», или «Я прошу тебя спрашивать, когда ты берешь мои вещи» или «Пожалуйста, не нужно кричать на детей», а в ответ слышите: «А что тут такого»?

Итак, наступила новая эра внесения в контакт себя и своих потребностей, и, похоже, ошибки делают обе стороны.

Вы можете обозначать границы, как будто выражаете претензию, не говоря о том, почему та или иная граница важна.

А другая сторона может испытывать недоумение и шок от того, что вы думаете, чувствуете, хотите чего-то другого. Не того же самого.

Давайте вспомним, как долго мы думали, что настоящая любовь — это когда все общее и одинаковое. Мы думаем одинаково, любим одно, и действуем похожим образом.

Но тут наступает эпоха индивидуации, отдельности, и приходит пора отделяться, чувствовать себя отдельным, но многим, оказывается, это страшно.

Как это — ты хочешь не того же, что хочу я?

Какие у тебя могут быть свои вещи, у нас все общее? Как это ты не хочешь со мной в гости? Мы же семья! Какие твои дети, это же мои внуки! Я что, не имею права высказать то, что хочу?

…Уже нет. Время изменилось, теперь нужно осваивать «Я». Кто я и чего я хочу? А кто это — Другой? Он тоже чего-то хочет? Не того же самого, что я?

Нам нужно осознать, что для многих, кто не освоил своего «Я», отделение будет пугающим, до чертиков.

В ход пойдет тяжелая артиллерия: агрессия, обесценивание, газлайтинг и шантаж. Лишь бы отказаться, и отказать в исследовании отдельного «Я» и его границ.

Ведь тогда окажется, что вещи не общие. И нужно спрашивать разрешения взять. А внуки — это уже не дети. У них есть родители, обладающие эксклюзивными правами на взращивание детей. И интересы — разные. И все это… совершенно не страшно. И связь не рвется, и отношения не страдают. Но этот страх для начала нужно пережить.

Поэтому границы, как часть отдельного «Я» так по-разному воспринимаются разными людьми. Теми, кто освоил территорию отдельности — без страха, без сопротивления, с интересом.

Теми, кто еще этого не сделал — с сопротивлением, недоумением, агрессией, нежеланием отпускать. И неимением других шаблонов реакций.

Именно поэтому: «А что тут такого?», «Я же бабушка!», «Посмотрим, как проживешь без семьи!» и «Сумасшедшая, тебе лечиться надо!»

Автор иллюстрации Саша Луки