Close

Вы обозначаете границы, а вас просят доказать, что вы имеете на них право

Одна женщина в сети написала мне сообщение, что хочет узнать, замужем ли я. И если замужем, то разговор будет в одном русле. Если нет, то в другом.

Вероятно, она хотела общаться со мной, но почему-то начала с вторжения в мое личное пространство.

Я оторопела.

Да, я блогер. Да, я психолог. Пишу публично. Но значит ли это, что мне можно задавать такие интимные для меня вопросы? Значит ли это, что у меня не может быть своего личного пространства? Почему это означает, что можно врываться без стука, без разрешения?

Я в таких случаях сразу отправляю в бан, потому что это уже симптом неуважения и взлома границ. Но на этот раз я решила проверить свои ощущения.

Я отвечаю женщине, что это мое личное пространство, и я чувствую смущение от такого резкого приближения. И прошу сосредоточиться на том, что я пишу в своих постах.

Внимание: это и есть обозначение границ. И люди, ориентированные на контакт, на уважение в отношениях, их замечают. Люди, привыкшие к насилию, к тому, что их границы нарушают, не замечают. Они продолжают настаивать на своей «правоте».

Она пишет мне, что факт замужества говорит о моей компетентности.

Отлично, в ее картине мира это так. Даже могу предположить, что если я замужем, то я компетентна. Если нет, то плохой я психолог.

Ну да, у некоторых людей именно так, и именно так просто.

Но вот вопрос: зачем мне нужна эта картина мира, если она навязана? Если женщина не спрашивает меня, не интересуется, хочу ли я вообще с ней вести этот диалог?

Я делаю последнюю попытку, и напоминаю ей, что мы не знакомы. И что интернет, в котором можно вот так запросто написать, ничего не меняет. Я тоже решаю, хочу ли я общаться, или нет.

Последнее, перед баном, ее послание, было в духе: «Это пришло одно из твоих «Я». Присмотрись к нему».

Мои чувства: сначала гнев, от нарушения границ. Потом ужас, от того, что не слышат. Потом ощущение безумия, которое мне вменяют, как нормальность.

Почему?

У кого угодно может быть какая угодно картина мира. И каждый может верить во что угодно, и я не могу и не собираюсь на это влиять.

Но в контакте необходимо слышать и замечать границы. Если говорят «стоп», остановиться. Если обозначают рамки, прислушаться. Это может тысячу раз не нравиться, но именно уважение границ является гарантией того, что насилия не будет.

А мы так привыкли к насилию, что не замечаем, когда наши границы нарушают, и когда сами нарушаем границы. Это печально. А мне в таких случаях попросту страшно. И единственный шанс защититься в подобных случаях — отойти подальше, или отправить нарушителя подальше.

Автор рисунка Марина Петрусь