Close

Вы откажетесь от любой возможности, если вы переполнены страхом, стыдом и виной

Вы можете отказаться от множества шансов, если боитесь переживать стыд.

Например, вы можете не писать, потому что кто-то прочтет, даст нелестный отзыв, и вы будете переживать стыд. А это чрезвычайно затратно, затягивается надолго.

Вы начнете ругать себя: ну зачем? Зачем я это сделал? Лучше бы не писал.

Вы можете не рисовать, не фотографировать, не петь, не танцевать. Лишь бы не переживать стыд.

Вы можете отказаться от отношений. А вдруг вас разоблачат? Увидят, что вы несовершенны… Несовершенно тело, или вам чего-то не хватает… Вкуса или таланта, или вы храпите, или плаксивы, или…

А вдруг самому придется пережить разочарование? А вдруг вас бросят? Или не оценят? А вдруг вас обведут вокруг пальца?

Вы можете отказаться от близости, даже если у вас есть отношения. А вдруг вам причинят боль?

Да что угодно можно. Отказаться использовать любой шанс. Не затевать проект – а вдруг не получится? Не менять работу – а вдруг будет хуже? Не просить повышения – а вдруг посмеются?

Можно бояться завершать изжившие себя отношения. А вдруг вас никто не полюбит? Или будет еще хуже в новых отношениях? А так хотя бы все понятно, хоть и безрадостно.

… Вы и так столько сил затрачиваете на то, чтобы устоять в приступах тревоги, нейтрализовать токсичный стыд, не умереть от вины… А тут еще и последствия выборов… Это же новые порции вины, стыда, и тревоги! А ресурсов нет…

А откуда берутся эти самые ресурсы? Откуда доход, прибыль откуда?

…. Нет риска – нет возможностей. Нет риска – нет избытка ненавистных тяжелых переживаний. Но и ресурса тоже нет…

Получается, что для того чтобы освободить пространство для риска, и переживания последствий своих инициатив, нужно очистить внутреннее пространство от нападок на себя, от ожиданий от себя, укрепить доверие себе в своих выборах…

Получается, что так. Ничего новое ресурсное не придет, пока пространство занято вредоносным разрушительным старым, которое побуждает отказаться нас от новых возможностей, от новых шансов.

И переживать то, что мы сочтем неудачей, мы не сможем. Потому что ресурса тоже не будет.