Close

Вы старались соответствовать родительским ожиданиям, но они все равно не довольны

… « Я хотела быть такой, как мой папа… Он был красивым, умным и талантливым инженером.

И я хотела стать инженером, чтобы он, наконец, мог мною гордиться. Но он, как будто, никогда не бывал доволен мною. Я все время была «недостаточно».

Недостаточно пятерок, недостаточно времени за уроками, недостаточно знаю, недостаточно стараюсь…»

Я поступила в технический ВУЗ, писала кандидатскую, делала карьеру. Все ради него, чтобы он, наконец, сказал: «Вот теперь я горжусь тобой, дочка! Какая ты молодец!».

Но после кандидатской он мне сказал: «А теперь давай докторскую!» И что-то оборвалось у меня внутри.

Наверное, оборвалась надежда, что это возможно. Что он будет доволен. И я наконец-то услышу, как я дорога для него, и важна».

..Женщина начинает горько и безутешно рыдать. Группа людей, которые ее слушают, присоединяются к ее опыту. У каждого возникают свои грустные воспоминания.

Никому не приходит в голову обесценить ее чувства – что, мол, с жиру бесится, или родители сделали, что смогли….

Это настоящее горе – когда всю жизнь пытаешься угодить родителям, и не можешь. И это горе должно быть легализовано, то есть признано. Потому что, в противном случае, мы будем считать насилие нормой. Завышенные ожидания, не признание реальных ограничений, неспособность любить, требование прыгнуть выше головы – это насилие. Да, не физическое. Но воздействует на жизнь ребенка … сильнее физического насилия. Он вынужден отказаться от своей жизни, лишь бы угодить значимому взрослому.

…………….

«Он такой ленивый!» — говорит мама о своем сыне. «Ничего не хочет» !

«Ваш ребенок талантлив, но ленив», — говорит учитель.

«Даша, Даня, Стасик…. умеют, а мой – нет»

Сейчас, кажется, еще хуже. Мамы соревнуются, чей ребенок способнее и перспективнее. И оказывают давление на своих детей, совершенно не замечая, какие усилия они прикладывают, чтобы понравиться своим родителям.

Не замечают, не ценят. Потому что все детские усилия считают нормой.

Почитайте начало этой истории, чтобы осознать, чем все закончится.

Тяжелым разочарованием и осознанием, что родители дали слишком мало любви, но, кажется были больше заинтересованы в достижениях. И в попытках им понравиться у детей не было возможности выбрать свою жизнь.

Только свои решения и выборы могут дать ощущение того, что жизнь – хорошее, интересное место, чтобы в ней быть, а я — хороший и достойный человек, у которого есть все ресурсы, чтобы ее прожить.

Иллюстрация предоставлена Арт-группой «Бери-рисуй» (г. Иркутск)