Close

Как может появиться новая власть?

Вопрос:

Расскажи свою точку зрения на то, что должен говорить лидер новой власти, которая не будет запрещать интернет. Сейчас его нет, но он должен появиться. Какие ценности он должен нести?

Ответ:

Острый вопрос. Давайте проведем некоторые причинно-следственные связи.

Откуда берется власть?

Вы помните треугольник? Жертва, спасатель, тиран. Вообще, гениальный, с моей точки зрения, треугольник. Он ложится на любую акцентуацию, на любую психологическую теорию, и он удивительно прост, и при этом, он удивительно многое объясняет.

Властью обладает тиран, вы это помните. А почему властью обладает тиран, а не жертва, например? А потому, что кто-то ему эту власть отдал.

Вопрос — кто? Мы все понимаем, что жертва отдала ему власть. Жертва отдает власть, потому что не верит в себя, в свои силы, способности, возможности… Она думает, что ни на что не влияет.

Соответственно, друзья, чем больше вы думаете, что вы ни на что не влияете, что всё бессмысленно, что всё бесполезно… Осознавайте, что вы в позиции жертвы, и осознавайте, что вы эту власть отдаёте.

Каждый вносит свой вклад в общественное поле. В личной жизни выделаете вклад, и видите последствия. В общественной жизни происходит то же самое, только вкладов больше, и последствия масштабнее.

Власть напрямую связана с этим общественным полем,

Она никогда не бывает отдельной. Это иллюзия, что есть какой-то хороший, добрый народ, есть плохая, злая, несправедливая власть. Это смешно. Мы взаимосвязаны.

Чем меньше ваше стремление защищать себя, чем меньше вы ощущаете своё достоинство, чем ниже самосознание, чем хуже с границами, тем деспотичнее власть.

Если же вы — не жертва, если вы думаете: «Вот так со мной поступать нельзя».

Нельзя обманывать меня на выборах, нельзя мной манипулировать тем или иным образом, нельзя вот в такую систему образования запихивать моих детей, и так далее, и так далее — вы вносите уже другой вклад. Вы перестаете быть беспомощным и становитесь более решительным в отстаивании своих прав.

И представьте, что один, второй, пятидесятый, миллионный человек думает: «Вот так со мной поступать нельзя». Что тогда остаётся делать власти? Власть подстраивается. Она не может существовать без поддержки народа.

И наоборот. Если вы говорите: «Ничего от меня не зависит», «Ничего тут не поделаешь», «Вон, посмотрите, кого-то посадили»… Это вклад в общую копилку бессилия, беспомощности и, соответственно, тирании.

Что будет, если придёт другой выбранный правитель с другими ценностями?

Сейчас он не придет, потому что запрос общества слишком мал. Но когда критическая масса самоуважения вырастет, общественное поле изменится, и может измениться власть.

Выросло самосознание — происходит запрос на другую власть. Выросла ответственность — я хочу ответственную власть.

Я не хочу мусор на улицах, я не хочу войну за мой счёт, я не хочу, чтобы людей хватали, и было какое-то басманное правосудие. Я этого не хочу.

И тогда образуется совершенно другая среда, совершенно другое поле и совершенно другой запрос.

Художник: Мария Амирагова