Так почему же наша зависимость от эмоций других людей так сильна?
Потому что человеческие эмоции – от обид до гнева, от разочарования до отчаяния, от радости до любви обладают огромной силой. Это энергия, которой мы обмениваемся друг с другом.
Вкладывая в отношения свои ожидания и эмоции, мы закладываем некий фундамент, который потом будет иметь последствия.
Если наши ожидания не сбудутся – например, не сбывается мечта о поддержке – в том виде, в котором мы ее хотим,
или не сбывается мечта о любви – такой, какой мы хотим, мы начнем переживать разочарование, гнев и обесценим того, от кого их ждали.
И, чем сильнее надежда, тем сильнее обрушение надежды и глубже отчаяние и гнев.
Все эти чувства мы можем вывалить на того самого человека, от которого мы все это ждали, и ему придется очень нелегко, чтобы выжить под напором эмоций.
Ему придется обесценить нас в ответ или заморозиться, или убежать из отношений, если это возможно. Но другого ответа не может быть, потому что любой вклад имеет свои последствия, и они непременно будут.
Зачастую мы не отслеживаем ни свои ожидания, ни свои эмоции и не замечаем, что именно мы вносим в отношения.
Все это происходит из-за избыточной рационализации.
Например, мужчина ждет от отношений теплой материнской любви, но рационализирует свои ожидания примерно так: «Я содержал семью, выслушивал-поддерживал, но тепла так и не получил».
Или женщина ждет от мужчины, что он ее защитит от других людей, которых она боится, но если он «не справится» с ее ожиданиями и разочарует ее, она может сказать, что он – «слабый».
У каждого из нас есть множество детских ожиданий, и они, как выше было сказано, эмоционально заряжены. Чем же? Детской нуждой, детским дефицитом.
Что было бы, если бы мы не вносили в отношения свои детские нужды? Во-первых, мы бы могли видеть и признавать других людей реальными, не наделяя их родительскими качествами, в которых мы сами нуждаемся.
Например, мы увидим понравившегося мужчину, веселым и ироничным, но также и осторожным и не слишком решительным. И это был бы просто факт, который не имеет к нам отношения.
Или женщину увидели бы активной и не слишком домашней. И это была бы просто реальность, с которой нужно как-то обойтись.
Не факт, что мы стали бы двигаться в сторону семьи, но совершенно точно эти люди не были бы должны заполнять наши детские нужды.
Как же не вносить в отношения свои детские нужды? На данном этапе развития общества необходимо, хотя бы, научиться отслеживать свои ожидания и чувства, которые они вызывают. Заметить надежду, заметить, как много мы стараемся ради этой надежды в любовь или безопасность.
Отследить свое разочарование, злость и обиду – если надежда не реализовалась. Заметить обесценивание.
Ведь то, что мы вносим в отношения, будет иметь последствия.
А последствия мы видим в своих отношениях и замечаем в отношениях других людей – недовольство, страдания, ощущение несчастия, много обесценивания.
Если же мы сами являемся объектом чьих-то ожиданий, то приходится принимать на себя чувства другого человека, которому кажется, что мы ему что-то должны.
И тогда приходится преодолевать собственную зависимость от чужих эмоций, что также необходимо взрослому человеку, как и работа над своими ожиданиями.
🌹Друзья, я напоминаю, что уже в эту субботу я проведу телесные практики «Под одной крышей: Доверие, Близость, Контакт» в духовном центре в Москве. Я приглашаю вас присоединиться, чтобы вместе пополнить запас душевных сил, который так нужен, чтобы преодолевать трудные времена!