Вина и ответственность – в чем разница. И может ли существовать одно без другого? Разбираемся на примере моей клиентки.
Одна женщина рассказала мне бытовую, достаточно частую историю про то, как она затопила соседей. Вообще-то было непонятно, кто затопил, но вода у соседей снизу откуда-то появилась.
Сценарий развернулся самый типичный: соседка ругалась, обвиняла, а наша героиня пыталась защищаться.
Но самое интересное всегда остается «за кадром». В таких случаях вы можете переживать не просто вину, но ощущение себя «плохим», а «пострадавшей» стороне вы можете отдать право на осуждение.
Очень многие люди скажут: «Ну да, правильно, все так и должно быть. Виноват – отвечай».
Но если появилась вина (не ответственность), значит уже разыгрывается сценарий треугольника, кто-то тут жертва, а кто-то – преследователь.
У каждого из нас была в детстве хотя бы одна история, когда нас ругали и стыдили за ошибку, и вот на новом жизненном витке мы ее воспроизводим. Мы привыкли именно к такому сценарию, неужели можно реагировать иначе?
Посмотрим, к чему приводит вина (мы сами себя виним, другой человек только запускает самообвинение).
Вина приводит к повторяющемуся самоуничижению и разделению. Соседка в такой ситуации становится преследователем в наших глазах, и, так или иначе, мы начинаем бояться ее и отвергать. Выражается это в злости, обвинении, осуждении. Разрушенные отношения на время или навсегда, хотя это не обязательно.
В подобных историях очень важно прийти к тому, чтобы не чувствовать вину. Не чувствовать вину – это не значит – не нести ответственность, если она возникла.
То есть это разные понятия? Да, разные. Можно отвечать без вины. Нужно отвечать без вины, если есть ответственность.
Что значит – не чувствовать вину? Это значит – допустить, что все это могло с вами произойти, и ничего ужасного в этом нет. Кто бы ни был виноват и в чем бы ни была причина – принимайте себя, проживайте этот опыт. Не судите и не вините себя.
Наша героиня смогла реабилитироваться в своих глазах, почувствовав себя «хорошей, несмотря ни на что» и тут же увидела в соседке не преследователя, а очень расстроенную женщину, которая переживала из-за своего имущества. Разделения не произошло.
В конечном итоге выяснилось, что к потому моя клиентка отношения не имела. Но не этот итог стал для нее облегчением, а тот факт, что ей удалось остаться «хорошей» в своих глазах, а также сохранить доброжелательный настрой, что ранее ей не удавалось.