Close

Как справиться с обесцениванием, нужно ли чувствовать вину, и другие ответы на вопросы про обесценивание

Предыдущий пост про обесценивание вызвал большой резонанс. Прочитать его можно Здесь

Сейчас я отвечу на наиболее частые вопросы, которые были заданы на всех моих площадках.

1. Можно ли стать настолько здоровым, развить в себе классную самооценку, чтобы  обесценивание не задевало?

Я думаю, что нет.

Для начала нужно научиться реагировать на обесценивание, и чувствовать, что задевает.

Потому что нам долгое время твердили, что критика – это правильно, а на обиженных воду возят. А потом нам стали говорить, что причина злости на подобные вторжения (а обесценивание — это вторжение в эмоциональное пространство) – заниженная самооценка.

В случае с обесцениванием заниженная самооценка ни при чем. Это самостоятельные проблемы: если у человека заниженная самооценка, это не значит, что его, его интересы, его права, и так далее, не обесценивают.

Обесценивание – это атака на границы личности, и поэтому испытывать раздражение – это здоровая реакция.

2. Есть ли вина у того, кто обесценивает?

Нет. Вины нет. Потому что если того, кто обесценивает, не ценили, а, напротив, постоянно размывали границы, вменяя свое раздражение на его инаковость, то и он будет делать то же самое.

То есть не уметь отделять себя от других, и не уметь ценить.

Однако у обесценивающего есть ответственность. В чем она выражается? В последствиях. Если вы продолжаете обесценивать, вы получаете обесценивание в ответ, натянутые или вовсе разрушенные отношения.

3. Как справиться с обесцениванием?

Только не гонениями на тех, кто это делает.

Я убеждена во вредности всех посланий, расщепляющих пространство на «плохих» них и «хороших» нас. Не нужно делить людей на тех, кто плохой и тех, кто хороший. Но нужно бороться с явлением, называя вещи своими именами, отстаивая свои границы, выбирая более здоровые отношения.

Обесценивание исчезнет, когда большая часть общества будет знать о нем как о не здоровом, не желательном, разрушающим отношения способе контакта.

4. Почему возникает ступор, когда происходит обесценивание, которое я описала?

Потому что это, во-первых, атака на границы, а такие атаки вызывают ступор от неожиданности, во-вторых, нет отработанной реакции на подобные атаки.

5. Как отвечать на обесценивание, описанное в тексте?

Обозначением границ. Если человек не близкий, можно сказать что-то в духе: «У вас свои интересы, у меня – свои, и наши с вами интересы совершенно равны по значимости.»

Если человек вам близок, вполне можно сообщить о том, что вам неприятно, что он выделяет свои интересы как более значимые.

6. Какая альтернатива обесцениванию? Это ценность и свобода. Вы цените свое, но даете свободу другому выбирать то, что важно ему, и вам его выбор никак не мешает.

Автор иллюстрации: Марина Петрусь