Close

«Мне никто не поможет, никто не придет на помощь..»

Вам знакомы такие переживания? Вы чувствуете разочарование, уныние, тоску, и, наконец, депрессию.

Вспомните ситуации, в которых вы себя так чувствовали.

Это были  моменты в  вашей жизни, в которых вам была нужна помощь? И вы не верили, что она придет? У вас даже возникали мысли, что вы никому не нужны, и вообще вы не ценны. И даже какой-то голос говорил: «С чего бы это кто-то станет тебе помогать? Справляйся сам…»

А сам… А САМ так хочет, чтобы помогли, и пришли на помощь.

… Одна женщина переехала в другой город. Уехала за мужем, и бросила все наезженные места и связи.

И … стремительно начала погружаться в депрессию. Вот в те самые ощущения, которые я описала.

Внешне все прекрасно: у мужа отличная работа, фирма сняла жилье, деньги есть. Можно, не спеша, осваиваться, адаптироваться в новую среду. Но вместо приятных переживаний внутри разворачивается драма: женщина чувствует себя брошенной.

«Никто мне не поможет, никому я не нужна…»

Знаете ли вы, что такие переживания – это отголоски прошлого? Это множество прошлых детских историй, в которых она, и многие другие люди,  ждали помощи от мамы с папой, но не дождались.

И такая между ними была плохая связь… Слабая ниточка, которая все время норовила оборваться. Мать и отец не замечали, что дочка нуждается в них, нуждается в их поддержке.

Пошла в садик – нужно внимание. Оказалась впервые в незнакомом месте – нужно сопровождение. Даже из сада однажды ее забыли забрать. Вот такое вот внимание…

…Потребность оказалась не только не удовлетворенной. Она оказалась даже не осознанной.

Что происходит, если ребенок получает необходимую поддержку?

Он учится тому, что если он нуждается, то получить помощь – это нормально и естественно.

И постепенно он учится сам удовлетворять свою нужду.

То есть, если бы в детстве нашей героини родители замечали бы, что ей нужна поддержка, и оказывали бы ее, ее контакт с окружающим миром был бы совсем другим. Больше доверия, меньше контроля… Она быстренько нашла бы варианты поддержки.

Но вместо этого в психике воспроизводятся старые связи: потребность не осознанна, ожидания сохраняются, привычные реакции – тоже. «Никто мне не поможет…»

Я помню такие же переживания у себя. Когда я нуждалась в защите, и не могла себя защитить сама (привет, беззащитное детство, и проекции на «страшных» взрослых). Помню, как очень нуждалась в совете, в подсказке, и помощи, как продвигать себя («Да ты сама все сможешь, иди, иди»).

Грустно. Столько было потенциальных Встреч, в которых бы я могла бы вместе со своими взрослыми войти в настоящий контакт, глубокий, взаимодополняющий… Они бы реализовали свою силу, я — свою беспомощность, и мы бы пережили много теплых чувств, и опыта… Но они не случились, в силу ограничений этих взрослых, которых никто не научил быть родителями и воспитателями.

… И детские чувства беспомощности, недоверия миру, остаются, как единственная выученная реакция на него.

Кажется, что то, что вы чувствуете, отражает реальность, а вот нет… Это отголоски старых событий, в которых вы были зависимы и беспомощны. И вы просто не можете в данный момент чувствовать себя иначе.