Close

Осторожно, абьюз!

Словом «абьюз» мы называем эмоциональное насилие. К сожалению, многие способы взаимодействия, к которым мы с детства привыкли, оказываются насилием.

Вот, к примеру, мне рассказывает клиентка:«Я попросила отца, чтобы он не поучал меня, как правильно готовить салат. Мне уже 25 лет, я смогу сама приготовить, да и вообще… Мне кажется, что уже достаточно поздно относиться ко мне как к несмышленому ребенку.

Я попросила его не вмешиваться один раз, другой… Он не только не слушал меня, он, наоборот, считает, что это я не уважаю его, если не слушаю. После того, как я выслушала несколько замечаний, после того, как мои просьбы оставить меня в покое остались без внимания, я взорвалась. Я была в аффекте, потому что переживала то, что всегда происходило между нами – отец меня не замечал, и мои аргументы были для него не важны.

И, вместо того, чтобы прислушаться, он начал троллить и газлайтить: «А, да ты сумасшедшая! Посмотри на себя, ты совсем себя в руках не держишь! Тебе лечиться надо!»

Это типичная ситуация абьюза, то есть эмоционального насилия. Один человек нарушает границы другого, которые тот обозначает явно и недвусмысленно. Нарушитель приводит аргументы, почему он «имеет право» влезать без спросу на чужую территорию. А потом еще и обвиняет жертву в неадекватности.

Слово «газлайтинг» происходит от одноименного фильма «Газлайт», в котором развернуто показано, как муж сводит жену с ума, постоянно подвергая ее ощущения, ее реальность сомнениям. Изо дня в день он объявляет ее сумасшедшей и неадекватной, и вот уже она не может опираться на то, что чувствует, не доверяет себе. Газлайтинг – самый изощренный метод эмоционального насилия.

Если вы подвергались такому насилию в детстве, вы привыкаете к подобной токсичной форме отношений. С одной стороны, у вас формируются бронебойные защиты от боли – вы можете вообще ничего не чувствовать, в том числе радость, воодушевление, и другие приятные эмоции. Потому что нельзя заморозить только гнев и отвращение, при подобном насилии вытесняется сама способность чувствовать.

И вы можете сами воспроизводить подобный способ отношений с близкими людьми, и эти отношения разрушаются. В них пропадает доверие и любовь.