Close

Ответ на токсичность: защиты или границы?

Человек уязвим. Он не рождается с ощущением своего достоинства, это ощущение приходит к нему в результате опыта.

Тем не менее, ребенок рождается с доверием к тем, кто его воспитывает, и поэтому на веру принимает все представления о себе — лентяй, трус, балбес, эгоист, и так далее. А нужно быть быстрее, выше, сильнее, то есть становиться лучше. Потому что сейчас не очень хорошо.

И с этой оценкой себя и других людей он продолжает идти по жизни, защищая свою уязвимость, и не замечая, что другие люди тоже уязвимы.

Но давайте представим, что человек приходит в доброжелательную среду, в которой его достоинство признается. Его уважают, принимают его качества, терпеливо  разъясняют ошибки.

Будут ли в таком случае формироваться психологические защиты? Такие как отрицание реальности, перекладывание ответственности, отыгрывания своей агрессии за травматичное прошлое  на случайных людях, расщепление на хорошего себя и плохого Другого (или же наоборот), идеализация, чтобы не сталкиваться с болезненной реакцией на токсичность значимых людей, или обесценивание, чтобы избежать горевания о том, что было больно в контакте?

Похоже, что нет. Эти защиты тогда не нужны, потому что нет ущерба.

Итак, мы можем смело сделать вывод: чем токсичнее среда, тем жестче защиты от контакта. Тем сложнее с таким человеком выстроить контакт, как ни пытайся. Это только он будет решать, захочет он в конкретных отношениях открыться и довериться, или так и будет убегать от настоящего контакта.

Итак, если среда токсичная, то защиты необходимы, для того чтобы защитить уязвимость и выжить. Или же необходимы крепкие, порой даже жесткие границы.

Чем отличаются границы от защит? Тем, что вы изначально доверяете в контакте, но реагируете на токсичный вклад открыто, и границами: я могу только столько-то, я не хочу принимать на себя чужое отыгрывание, мне не нужны оценки и так далее.

Итак, какая взаимосвязь? Прямая. Чем токсичнее среда, тем более глухие и непроходимые защиты, или же тем более жесткие, на вход,  границы.

При этом стоит учитывать, что психологические защиты, описанные выше, являются защитой от уязвимости, искренности, открытого и прямого контакта. То есть защиты являются вкладом в токсичную среду, в то время как границы являются вкладом в создание здорового и открытого контакта.