Close

Почему так трудно выдерживать претензии в отношениях?

Начнем с того, что претензия, недовольство связаны с тем, что нам не нравится в отношениях.

Мы не очень-то умеем высказывать свои претензии, и это одна из причин, почему их так трудно вынести.

Я много пишу о том, что мы мало говорим о себе и о своих чувствах. И вынуждена это снова повторить.

Вот, к примеру, фраза: «Ты мне мешаешь вести машину».

А может быть другая фраза: «Я сейчас сосредоточен, движение плотное, не могу отвлекаться. Давай поговорим, как приедем».

Думаю, разница заметна. В первом случае человек говорит не о себе, а о другом. Во втором — о себе, и разворачивает то, что он переживает в данный момент. И с уважением относится к партнеру.

Итак, если мы говорим о себе — это легче воспринимается, чем если мы обвиняем партнера.

«Ты не делаешь того-то», «Ты — плохой…», «Я из-за тебя…» — скорее всего, будут восприняты, как обвинения, и в ответ будет встречное обвинение.

«Мне не хватает…(времени вдвоем)», «Я чувствую, что мне надо…. (отдохнуть)» и «Я разозлилась, когда ты пришел позже, чем мы договорились» — это не обвинение. И будет воспринято легче.

Я думаю, многие уже слышали про «Я-сообщения», и про необходимость ответственного внесения недовольства знают.

Но немногие знают, почему, несмотря на такие ответственные формулировки, очень многим людям все равно тяжело встречаться с недовольством.

Как вы сами думаете — почему? Вспомните ситуации, в которых вам жаловались на то, что что-то не так. Что вы чувствовали?

Уверена, что бОльшая часть из вас скажет: «Вину и раздражение».

Именно! Во всем виновата вина. (смешно получилось: виновата вина).

В каждом из нас живет внутренний ребенок. И он хочет, чтобы ему радовались, и его хвалили. Но если взрослой части нет или мало, а вместо нее в психике интегрирован тиран, оценщик, который нападает на этого ребенка, в случае любой ошибки, то это нападение и произойдет. В каждом случае претензии или недовольства.

Вы будете чувствовать себя как обиженный ребенок, который старался, а его не оценили. Напротив, ругаются и обвиняют.

Откуда же берется эта взрослая часть?

Если повезет — от своих родителей, которые не обвиняли, а поддерживали. Тогда, в случае претензии по отношению к вам, вы сможете «удержать» внутри хороший образ себя: с вами все в порядке, но, вероятно, что-то не получается в данном эпизоде, с этим человеком, и нужно прояснить.

То есть услышать другого человека, и прислушаться к себе — можете ли вы сделать то, что ему нужно. И открыто об этом сказать.

Взрослая часть может вырасти и без родителей, но уже с самостоятельной работой человека с собой. Вам нужна опора на себя, уверенность, что вы хороший, и с вами все в порядке. Тогда вы не проваливаетесь в вину, остаетесь в контакте с другим человеком, и способны слышать.

Вот эта способность, настолько необходимая в контакте с близкими людьми, у многих пострадала. Она нарушена, или не выращена.

Мы чаще «проваливаемся» в переживания ребенка, чем остаемся в позиции взрослого, у которого достаточно ресурса выдержать претензию или недовольство.

Иллюстрация предоставлена Арт-группой «Бери-рисуй» (г. Иркутск)