Close

Мысли о контакте и базовом доверии

Подлинная глубина контакта измеряется количеством и качеством процессов, которые вмещают отношения.

Что именно вы можете доверить  партнеру? А что он вам доверяет? Доверяете ли вы чувства, промахи и ошибки, победы и достижения? Можете ли говорить об отношениях? Разрешать противоречия?

Какое качество обратной связи и эмпатии? То есть насколько вы включаетесь с переживания, и насколько включается партнер? Отражаете ли вы или критикуете и оцениваете?

Какое качество ваших границ? То есть насколько уважается «нет», нет ресурса?

Какое качество отдельности? То есть насколько вы отказываетесь от контроля и соответствия своим ожиданиям?

Одновременно каков уровень ответственности? Осознаете ли вы, что скрывается за вашими чувствами? Осознаете ли вы, что именно вы вкладываете в отношения?

Какова способность обсуждать сложные моменты в отношениях без обвинений, признавая свои процессы в духе «я зол», «мне не хватает», способность заявлять о нужде «ты мне нужен», и выдерживать его нужду? Реагируете ли вы на то, что партнер не в ресурсе и просит вас о чем-то?

Вот так  и возникает общий вклад, который составляет, в конечном итоге, качество и глубину отношений.

……………………………………………….

Доверие и вера играют в моей жизни огромную роль. Вера не в религиозном смысле, а вера как базовое доверие миру.

Я верю в то, что каждый  человек хочет для себя наилучшего, что он позаботится о себе; что все сложится так, как надо; что меня поддержат, что меня уважают, ну и я изначально уважаю других людей, и воспринимаю их всерьез.

Меня, конечно, можно обмануть, и иногда так и происходит, и разочарования наступают, когда на меня ни с того ни с сего нападают, или что-то от меня хотят, и мне приходится переживать гнев,  и приходится защищаться.

Но все равно это менее затратно, чем недоверие, с которым я жила долгие годы, и тревога, которая заставляла быть начеку даже тогда, когда мне ничто не угрожало.

Я начинаю переживать только тогда, когда действительно что-то происходит, что требует внимания и моего участия, но я давно перестала беспокоиться из-за недоверия.

В моменты стресса я могу выпасть в старое, травматичное переживание небезопасности, и там все очень мрачно, много отчаяния, зависимости, желания контролировать…

К счастью, базовое доверие возвращается теперь как опора, и регулярная основа.

Получается, что базовое доверие миру – это не панацея, но все равно менее затратная вещь, чем недоверие, постоянная мобилизация, готовность к защите и отражению атак.