Рано или поздно каждый рефлектирующий человек задумывается: «А мои чувства здоровые или невротические?» Давайте разберемся на живом примере.
Помню времена, когда я «в фоновом режиме» испытывала сразу три чувства: стыд, вину и тревогу.
А еще раньше … я не могла их идентифицировать. Так и ходила с этим шлейфом, и даже не знала, что носила его везде за собой.
Получается, что свое участие в разных жизненных событиях я интерпретировала только так: со мной что-то не так, я ужасно поступила, мне небезопасно.
Потом я оказалась в терапии, и мой терапевт стала первым человеком, который не осуждал меня и не оценивал. Я получила совершенно новый опыт принятия себя в тех самых обстоятельствах, в которых прежде переживала стыд и вину.
Получается, что большинство чувств, которые я переживала, были невротическими, и возникали просто по привычке.
Привычка заложилась в детстве, когда меня обвиняли и осуждали, и когда я сама обвиняла себя и осуждала, а другие чувства возникали редко.
Сейчас я привыкла к другому: со мной все в порядке, хоть я и не со всеми могу быть в отношениях, не всем нравлюсь.
Я чувствую, что не беспомощна, и поэтому жизнь меня больше не пугает.
И я умею разделять ответственность, поэтому очень редко чувствую вину.
Как же понять, какие чувства здоровые, а какие – невротические? Здоровые чувства возникают в контакте, в том числе, и с самим собой. Они реалистичны, относятся к моменту.
Невротические переживания относятся к прошлому опыту. Это привычные реакции, когда вы осуждаете или оцениваете себя или другого человека. Вы не в контакте.
Как-то одна моя клиентка опоздала на сессию. Не сильно опоздала, но тем не менее, чувства у нее возникли сильные.
Как думаете, что это были за чувства? А какие чувства переживаете вы в подобных ситуациях?
Клиентка почувствовала страх. Сильный страх.
Я спрашиваю ее, что ее так напугало? Она задумывается.
«Это непростительная ошибка. Я стараюсь не совершать ошибок, и так я чувствую себя в безопасности. Ведь, если я не делаю ошибок, мною все довольны, ко мне не придерешься, я в домике».
Потом она рассказывает о том, как возникла такая система безопасности. Она не чувствовала себя защищенной, будучи ребенком. Ей приходилось защищаться самой. И это был тот способ защиты, который она придумала и оттачивала годами.
Так кто же ее осуждал? Очевидно, что она сама себя осуждала за ошибку.
А какая реакция была бы здоровой или контактной?
Досада… 10 оплаченных минут пропало. Сожаление… Возможность еще немного поговорить – упущена.
Когда такое возможно? Когда жизнь кажется вполне безопасной, когда нет ощущения своей беспомощности, когда есть принятие себя как человека ошибающегося. Когда можно быть живым человеком, который не обязан быть идеальным.