Close

Вам сказали, что вы неправильный родитель, профессионал, или женщина. И вот вы переживаете стыд и ничтожность

А может, и нет так сказали.

А вот вы читали статью о том, как надо правильно поступать родителю. А вот вы не так поступаете.

И все, вам уже плохо. Как будто кто-то значимый только что вас разоблачил. Вы ничего не умеете, а только делаете вид. Вам стыдно, вы чувствуете себя недостойным говорить, принимать клиентов, растить детей, иметь партнера.

Это нарциссическая травма. В любой момент, когда кто-то указывает на то, как правильно, и как надо, (или даже вам так кажется), вы в нее попадаете. Своим несовершенством. Не принятым и не признанным несовершенством. Вам как будто нельзя ошибаться и наращивать свой опыт. Вы как будто должны знать обо всем заранее. С рождения. Как правильно детей воспитывать, как работать с клиентами. Как быть женщиной.

Вам говорили в детстве, что вы — тупой? Что такие элементарные вещи знает даже первоклассник? Делали разочарованное лицо? Причмокивали губами? Сравнивали вас с теми, кто как будто лучше справляется? Не поддерживали вас в ваших ошибках, а только критиковали за них? Вы сами делаете то же самое со своими близкими?

Это нарциссическая травма. Она характеризуется тем, что целый человек расщеплен на части — на совершенную (совершенства, к слову, нет) и неумелую, ничтожную, ошибающуюся, не справляющуюся.

И этот человек попадает то в одну, то в другую часть. Рядом с теми, кто, как будто, совершенен (в представлении, но не в реальности) он маленький и ничтожный. Рядом с неумелыми и обучающимися жизни (детьми, учениками, новичками) он — совершенство. И его раздражают другие своими ошибками.

А может, все было наоборот? Вас хвалили за ваши успехи, и давали понять, что только так вас принимают? Вы видели, как у взрослых кривились лица, когда они говорили о тех, кто не достиг вершины, как о ничтожных? Это та же самая травма. Возможно, вам также страшно показать свое несовершенство, как человеку из первого примера.

Что в итоге? Нам страшно переживать то, что, в действительности, является нормальным. Нам страшно совершать ошибки. Но ведь по-другому невозможно набрать опыт и стать профессионалом, опытным родителем, почувствовать женскую уверенность.

Если вы переживаете нечто подобное, обратите на это внимание. Если вам не удастся реабилитировать себя ошибающегося, себя начинающего, себя чего-то не умеющего, вы все силы будете тратить только на то, чтобы не учиться, не расти и не взрослеть. Потому что в этом процессе ошибки неизбежны.

Автор иллюстрации: Марина Петрусь