Close

Нарциссы — это не те, кто патологически нарушен. Вся среда нарциссичная

Нарциссы прекрасны. Когда они приходят впервые, они очаровывают. Они нравятся мне, очень нравятся! Но, увы, они мне нравятся одинаково. То есть чувства всегда одни и те же: восхищение, удовольствие. Но очень скоро возникает ощущение хрупкости, холода и ненадежности отношений.

Вы думаете,что Нарциссы — это несколько тысяч человек, рассеянных по просторам России, которых надо избегать из-за их бездушия?

Вы думаете, что они где-то там, а вы — нет, вы не нарциссы.

Увы… Всем мы нарциссы в той или иной степени, если хотим нравиться, и прикладываем для этого усилия, тщательно избегая стыда за то, что не признано нашими родителями и другими взрослыми.

Мы, стремящиеся к достижениям, и обесценивающие близость человеческих отношений.

Мы, стремящиеся быть еще прекраснее, еще очаровательнее, потому что не можем признать, что будучи уязвимым и несовершенным, можно продолжать быть ценным и интересным.

Просто откройте инстаграм. Просто посмотрите на ценность внешней красоты, которая культивируется повсеместно. Просто обратите внимание на то, как преследуются ошибки и несовершенство.

Вы можете возразить мне: «А что плохого в красоте и успехе»?

Красота и успех очень даже хороши, если они не затмевают вас как уникальную, неповторимую, наполненную ценностью личность.

А если они полностью заместили вас, и вы боитесь своего стыда, не цените себя, и накидываетесь на других, кто чуть смелее вас, и может открываться, то вас нет. Есть только нарциссизм, который заполнил вас без остатка.

Итак, что же нужно, чтобы избавиться от нарциссизма?

Идти в стыд. Идти и переживать свой стыд несовершенства, конфронтировать со стыдом.

… Несколько лет назад я сфотографировала себя с близкого расстояния, и выложила свои совершенно несовершенные фото в сеть. Это был мой способ укрепиться в том, что я выдержу себя без прикрас, и выдержу, что кому-то это не понравится.

Всех, кто мне написал едкие, стыдящие, преследующие комментарии, я с удовольствием забанила. Мне больше не важны нарциссические одергивания и увещевания.

Быть смелее в том, чтобы не понравиться. Выражая себя-настоящего, вы будете сталкиваться со стыдом других нарциссов. Они не могут его пережить, и будут клеймить вас. И найдут удобные оправдания для такого преследования.

В нашей психологической среде я вижу, как периодически сбиваются в стайки кучки нарциссов-психологов, для того чтобы подвергнуть остракизму кого-то из своих коллег. И манипулируют они тем, к чему не придраться — этикой психотерапевта.

Ах, если бы мы могли заглянуть поглубже и увидеть, что на самом деле движет этими людьми. Не присвоенный и не переваренный стыд самого себя, от которого они избавляются таким способом. Застыживая кого-то другого, прикрываясь удобными оправданиями.

Среда влияет. Если вы будете находиться в нарциссичной среде, вам будет сложнее предъявлять аутентичные части себя.

В здоровой (не расщепленной) среде вам будет легче почувствовать себя не все знающим, не со всем справляющимся, не совершенным, уязвимым.

Художник: Мария Амирагова