Close

Кто виноват в том, что жизнь небезопасна?

Один мальчик гулял на улице с папой. Он чувствует счастлив: рядом папа, а у него есть самокат. Он лихо разгоняется, и чувствует себя покорителем земли и воздуха. Быстрее, еще быстрее!

Внезапно самокат перестает слушаться. Мальчик падает, и больно ударяется об асфальт.
Он плачет от боли и неожиданности: вот только что было ощущение полета, а сейчас все так ужасно…

Мальчик не может справиться со своими чувствами, на это у него пока не хватает психических ресурсов. Он нуждается в помощи родителя.

Но выглядит это весьма своеобразно: он накидывается на отца с упреками и даже замахивается на него.

… Скажите, вы смогли бы выдержать такую сцену? Хватит вас ваших психических ресурсов не заткнуть, не подавить ребенка в такой момент? Сможете ли вы быть достаточно взрослым, чтобы вынести выплеск ярости мальчика и отражать его чувства?

«Ты ударился, тебе больно. И ты злишься на меня…Ты надеялся, что я замечу все заранее и помогу тебе не упасть.»
Да, именно в таком отражении нуждается ребенок, и ему очень важно пережить свои чувства. Свою боль, разочарование во всесилии родителя.

Так ребенок учится тому, что неприятности случаются, и иногда родитель не будет рядом. Но все же он выдержал, выжил, и вообще молодец.
…………………..

Происходит трагический случай со смертельными исходами. Наблюдатели сталкиваются со смертью. Они подходят к той черте, к которой не хотят подходить в суете повседневности: они не так влияют на свою жизнь, как хотелось бы..

Многие люди, как этот малыш, пугаются. Они сталкиваются с осознанием, что никто не находится в абсолютной безопасности. Это страшно и горько.

И, вместо того, чтобы переживать эти чувства, они начинают искать виноватого. Они ищут «родителя», который должен был быть рядом, но не был. Не спас, не защитил, не обеспечил безопасность.

Вероятно, они не умеют. Их чувства подавляли и обесценивали, их не научили переживать разочарования и ограничения. Поэтому сохраняется иллюзия, что есть кто-то всемогущий и всесильный,кто не делает ошибок. И только ему можно доверять.
…………………..

Жизнь небезопасна. На что-то мы можем влиять, на что-то не можем. Мы вынуждены доверять. Иногда мы доверяем свою жизнь, даже не задумываясь об этом.

Гарантий бессмертной жизни нет. Гарантий спокойной, без тревог, жизни нет.

Мы можем прожить свою горечь по этому поводу.

Однако мы все равно живем, пока живы. И, если мы не скрываем от себя тот факт, что жизнь конечна, у нас есть очень большой шанс прожить ее осознанно. У нас есть шанс прожить ее именно так, как мы хотим. Потому что только мы сами распоряжаемся своим шансом.

Мамы и папы рядом нет. И даже если они есть, они не всесильны.

Художник: Мария Амирагова