Close

У сына появилась девушка. У меня нет пока опыта, как обходиться с этим изменением. Я его проживаю

Итак, у моего сына появляется важный для него человек. Для меня это означает, что я безоговорочно принимаю его выбор, потому что я:

  • никогда не посмею оказывать давление на его личную жизнь (потому что никому не позволю оказывать давление на себя)
  • уважаю его выбор в любом случае (потому что уважаю себя и свои выборы)
  • буду настраиваться на диалог и сотрудничество (исхожу из первых двух пунктов)

Мы встречаемся в кафе. Я обращаю внимание, как доволен мой сын, какие теплые отношения у молодой пары. И обращаю внимание на себя…

У меня что-то не так. Я чувствую барьер, преграду, препятствие. Как будто между мной и девушкой есть какая-то воздушная подушка, которая не позволяет приблизиться.

Я ухожу со встречи озадаченная.

Я живу с этим опытом с неделю, не особенно подталкивая себя к выводам. Перед очередной совместной встречей я решаю проговорить вслух свои чувства.

Рискую поговорить об этом с сыном, потому что надеюсь, что мы сможем договориться.

-Что-то мне мешает…

-Ты не хочешь, чтоб мы приезжали вдвоем, хочешь, чтобы я был один?

-Нет. Кажется, дело не в девушке, а во мне…

-Ты можешь объяснить?

Внезапно мои чувства начинают облекаться в слова. Я говорю о том, что это новый человек для меня, и я к нему не привыкла. Видимо, мне нужно время, чтобы произошло это привыкание.

Он переспрашивает, не лучше ли встретиться отдельно. Я уверенно отвечаю, что будет лучше для всех, если я начну все-таки, несмотря на усилие, проживать новый опыт.

В кафе я обнаруживаю себя более раскованной и менее сдержанной. Я с удовольствием обсуждаю с молодой девушкой темы, которые кажутся нам обеим интересными.

Я отчетливо осознаю, что все это происходит потому, что я обнаружила, назвала, признала и проговорила свой внутренний процесс. Этого признания хватило, чтобы сопротивление ушло, и я легче устремилась в переживание изменений.

Если бы у меня не было безоговорочного права на свои процессы, и если бы я скрывала от себя свои чувства, что было бы?

Наиболее вероятны два сценария:

  • не признав свое сопротивление, нежелание впускать новое, я бы копила недовольство. Наиболее вероятно, что я начала бы концентрироваться на минусах, и даже фильтровала бы факты, которые подтверждали негативный образ этой девушки. Рано или поздно произошел бы конфликт, от которого страдал бы мой сын, и наши с ним отношения.
  • я могла начать отрицать свои чувства, делала бы вид, как я рада, отыгрывая эту роль, чтобы быть хорошей мамой. В конце концов я перестала бы быть живой, маска полностью заменила бы меня.

Автор иллюстрации Саша Луки