Close
Как исцелить психологическую травму с помощью медитации?

Как исцелить психологическую травму с помощью медитации?

Эта мысль – попробовать медитацию в терапии травмы – пришла мне в голову после того, как я сама стала практиковать медитацию.

Поначалу у меня ничего толком не получалось. Но потом я осознала, что медитация – это концентрация, наблюдение, сосредоточение на внутренних процессах. И тогда все пошло намного быстрее.

В какой-то момент я смогла успокоить себя, свое сознание, переводя внимание с мыслей на окружающий мир. И также на свое дыхание, на свои ощущения. Очень скоро я смогла почувствовать удовольствие от дыхания и даже счастье.

С клиентами я практикую терапевтическую медитацию – то есть направленную на завершение старых деструктивных сценариев.

К примеру, женщина жалуется, что ее раздражает ее ребенок. Я задаю несколько вопросов: например, что он делает, отчего возникает раздражение. Или как она хочет, чтобы он себя вел.

Женщина отвечает, что хочет, чтобы он был эмпатичным и поддерживающим, а он задиристый и «думает только о себе».

После ее ответа у меня возникает две версии, нуждающиеся в уточнении – либо она сама в детстве вынуждена была быть покладистой и беспроблемной, чтобы быть принятой родителями. Или же ей не хватило заботы, и родители (или кто-то из значимых взрослых) были слишком грубы или холодны и не замечали ее потребности в них. И теперь она хочет, чтобы сын (5 лет) восполнил ее нужду.

… Так или иначе, все началось очень давно. Почему я так уверена? Потому что взрослый родитель не ждет от ребенка, что он будет другим. Взрослый человек, тем более родитель, способен справиться с тем, что его ребенок является самим собой и не отвечает родительским ожиданиям. Значит, в определенном моменте она – не взрослая, и сама находится в роли ребенка.

Итак, когда я понимаю, что мы «нащупали» детские реакции, я начинаю медитацию. Прошу закрыть эту женщину глаза, и приглашаю сосредоточиться на теле.

Через некоторое время я говорю: «Ты сейчас – ребенок. Тебе не хватает эмпатии, поддержки. Ты хочешь, чтобы думали о тебе, а взрослые, как будто, думают только о себе.» В этот момент клиентка погружается в то самое прошлое, откуда идет флешбэк, откуда «фонят» старые чувства. И сразу становится понятно, какой из двух предполагаемых сценариев разыгрывается. И это – только начало.

Я становлюсь тем наблюдателем, тем взрослым, которого в тот момент не было у этой женщины. И я признаю право на ее чувства и нужды. Все это производит у нее эффект глубокого принятия себя, а также интеграции ощущения «со мной все в порядке».

В медитации я могу работать с границами, с устаревшими убеждениями, помогать проживать чувства, в том числе, злость. Это приводит к дальнейшему отделению из травматичного слияния с той ситуацией.

В приведенном выше случае – мама отделяет свои детские процессы от сына, и на него больше не идет проекция. И мама, и сын освобождаются от старой маминой драмы.

Друзья, я собрала 8 вариантов медитаций в своем новом курсе «Сепарация и исцеление травмы». Они все обладают терапевтическим эффектом, и помогут вам выйти из травмирующей ситуации. Все, что вам нужно – это освободить себе место, чтобы никто не помешал, и полностью погрузиться в чувства. И процесс непременно пойдет, порой, с удивительным для вас эффектом.

Обратите внимание, что впервые я открываю один модуль для бесплатного просмотра на целые сутки, для ознакомления с методом. И до встречи в онлайн группах!

Сепарация и Исцеление травмы

Художник Елена Маркова