Интересная мысль – попробовать медитации в работе с психологической травмой – пришла мне в голову после того, как я на себе стала практиковать медитации.
Поначалу у меня ничего толком не получалось. Но со временем я осознала, что медитация – это концентрация, наблюдение, сосредоточение на внутренних процессах. И тогда мои процессы пошли намного быстрее.
В какой-то момент я смогла успокоить себя, свое сознание, переводя внимание с мыслей на окружающий мир. И также на свое дыхание, на свои ощущения. Очень скоро я смогла почувствовать удовольствие от дыхания и даже счастье.
С клиентами я практикую терапевтическую медитацию – то есть направленную на завершение старых деструктивных сценариев.
К примеру, женщина жалуется, что ее раздражает ее ребенок-подросток. Я задаю несколько вопросов: например, что он делает, отчего возникает раздражение. Или как она хочет, чтобы он себя вел.
Женщина отвечает, что хочет, чтобы он был эмпатичным и поддерживающим, а он задиристый и «думает только о себе».
После ее ответа у меня возникает две версии.
- Либо она сама в детстве была вынуждена быть покладистой и беспроблемной, чтобы быть принятой родителями.
- Или же ей не хватило заботы, и родители (или кто-то из значимых взрослых) были слишком грубы, холодны с ней и не замечали ее потребности. И теперь она хочет, чтобы сын восполнил ее нужду.
… Так или иначе, все началось очень давно. Почему я так уверена? Потому что взрослый родитель не ждет от ребенка, что тот будет другим. Взрослый родитель способен справиться с тем, что его ребенок является самим собой и не отвечает родительским ожиданиям. Значит, в определенном моменте моя клиентка – не взрослая и сама находится в роли ребенка.
Итак, когда я понимаю, что мы «нащупали» детские реакции, я начинаю медитацию. Прошу закрыть эту женщину глаза и приглашаю сосредоточиться на теле.
Через некоторое время я говорю:
«Ты сейчас – ребенок. Тебе не хватает эмпатии, поддержки. Ты хочешь, чтобы думали о тебе, а взрослые, как будто, думают только о себе.»
В этот момент клиентка погружается в то самое прошлое, откуда «фонят» старые чувства. И сразу становится понятно, какой из двух предполагаемых сценариев разыгрывается. И это – только начало.
Я становлюсь тем наблюдателем, тем взрослым, которого в момент возникновения травмы не было у моей клиентки. И я признаю право на ее чувства и нужды. Все это производит у нее эффект глубокого принятия себя, а также интеграцию ощущения «со мной все в порядке».
В медитации я могу работать с границами, с устаревшими убеждениями, помогать проживать чувства, в том числе, злость. Это приводит к дальнейшему выходу из травматичного слияния с детской ситуацией.
В приведенном выше случае – мама отделяет свои детские процессы от сына, и на него больше не идет проекция. И мама, и сын освобождаются от старой маминой драмы.
Друзья, спасибо, что дочитали эту статью до конца🌱
🌹Я собрала 8 вариантов медитаций в своем новом курсе «Сепарация и исцеление травмы». Они все обладают терапевтическим эффектом, и помогут вам выйти из травмирующей ситуации. Все, что вам нужно – это освободить себе место, чтобы никто не помешал, и полностью погрузиться в чувства. И процесс непременно пойдет, порой, с удивительным для вас эффектом.
Художник Елена Маркова