Почему, когда возникает тревога, хочется все и всех контролировать и не получается расслабиться ни на секунду?
Для начала вспомним, что из себя представляет тревога. Тревога появляется в детстве, когда мы не чувствуем себя в безопасности. Из-за чего?
Из-за того что мы не можем влиять на родителей и других взрослых. Они часто непредсказуемы, могут напасть с криками и критикой, могут требовать то, что у нас не получается и вообще живут своей жизнью, не замечая нашей нужды в них.
Мы пытались подстроиться, чтобы все-таки не остаться без удовлетворения своей нужды, и чтобы нам не причинили боль критикой или обвинениями, или обесцениванием. Мы пытались предвидеть, предугадать настроение, пробовали разные стратегии, чтобы снизить риски.
Когда мы были детьми, мы делали все, чтобы избежать боли. Мы подстраивались, не осознавая этого. Росток пытался пробиться через асфальт, не думая, что он делает, просто потому что хотел жить.
🌿Мне все надо успеть, чтобы не отстать от других;
🌿Мне надо все сделать правильно, чтобы быть безупречной, и никто не подкопался ко мне;
🌿Я не буду признавать свои ошибки, чтобы меня не подловили на несовершенстве;
🌿Я стану умнее других, чтобы меня выделяли;
🌿Я буду милой и приятной, тогда меня будут любить;
🌿Я буду следить за тем, чтобы все было так, как правильно (как мне нужно);
И так далее и так далее. Мы подмечали, что приветствовали взрослые, а также что отвергали, и пытались подстроиться.
В целом все стратегии можно свести к контролю: мы учились контролировать реальность, чтобы не переживать боль. И еще мы учились не быть собой, учились надевать на себя роль – опять же, чтобы влиять на других людей, чтобы они принимали нас и не причиняли боль.
В детстве ребенок думает, что именно он – причина всего. И поэтому, когда его критикуют, думает, что это он плохой, а не мама устала и не справляется с его чувствами.
Но мы ничего не можем поделать с маминой усталостью и с тем, что она не справляется! Потому что это не наша зона ответственности!
Выходит, что все стратегии подстройки не имеют смысла, так как основаны на искаженном восприятии реальности.
Что же делать с тревогой? Осознать, что это состояние ребенка рядом с непредсказуемым миром.
И не убегать от нее в привычные модели контроля реальности.
Заметили тревогу? Побудьте в ней. Дышите глубоко, как бы растворяя ее. Не убегайте в делание чего-либо. Осознайте, что это детский страх.
Отдавайте ответственность родителю за его неспособность выдерживать вас в детстве.
Проделайте эту практику столько раз, сколько нужно.
В конечном итоге нам нужно сбросить с себя все стратегии контроля, потому что они бессмысленны и не помогают избавиться от тревоги.
И тогда у нас появляются новые способы взаимодействия с реальностью, основанные на готовности отдавать ответственность за чужой вклад, брать ответственность за свой вклад и чувствовать себя при этом хорошим человеком.
🌹Друзья, еще больше поддержки и ответов на ваши вопросы вы найдете на моем канале в телеграм!