Close
Как переживать шок, тревогу и страх

Как переживать шок, тревогу и страх

Когда происходит что-то внезапное, непредсказуемое и стремительное, от чего мы не можем спрятаться, мы переживаем шок, тревогу и страх.

Мы начинаем тревожиться и бояться. Мы начинаем терять ощущение безопасности.

Мы пытаемся справиться с возникшими чувствами тем набором навыков, которые у нас есть.

Кто-то пытается обесценить события. Другие, напротив, максимально включаются, создавая у себя ощущение влияния. Третьи мониторят все новости, чтобы, как им кажется, контролировать ситуацию.

Когда все проходит, сначала нам кажется, что можно выдохнуть, так как непосредственная угроза отпала.

Но, когда она отпала, у нас появляется потребность переварить, адаптироваться заново к новым обстоятельствам в духе: «Что это было и как мне теперь по-новому жить, чтобы больше не переживать ничего подобного?»

И в такие моменты нам стоит вспомнить, что мы просто люди. Что мы чувствуем. Переживаем. Не все можем контролировать. Что-то нам может не нравиться.

Найти себя в моменте и обозначить то, что происходит с нами – вот что самое важное.

Не пропустить в потоке анализа ситуации или в потоке обесценивания своих чувств (страх, тревога и тд).

Не пропустить ни одно чувство, назвать и принять себя «нормальным», то есть таким, какой мы есть.

После этого принятия можно делать новые шаги по укреплению своих опор, по работе со страхом и ожиданиям, по работе с первичной травмой.

Сначала – принять себя в моменте.

Мы не будем обсуждать внешние причины, из-за которых большое количество людей сейчас переживают шок, страх, тревогу и множество других тяжелых чувств.

Мы поговорим о том, что происходит с нами, как мы все проживаем.

Когда давление слишком серьезное, и его «слишком много» для нашей системы адаптации – появляются предпосылки для травмы.

А если травмы, связанные с незащищенностью бывали и раньше, то происходит ре-травма, и страхи (и защиты) усиливаются.

Единственный способ предупредить появление травмы (или предотвратить усиление старой травмы) – это проживание.

Не замыкание в себе. Не выпадение в треугольник жертва-спасатель-тиран. Не укрепление старых защит.

Проживание – это совершенно другой процесс.

То есть, когда мы обсуждаем, кто прав, а кто виноват – мы не проживаем травму. Когда мы делаем вид, что ничего не произошло – мы не проживаем травму. Когда мы злимся, выпадая в преследователя или чувствуем отчаяние в жертве, мы не проживаем травму.

Мы проживаем (и отпускаем) травмирующее событие, когда мы честно признаем свои чувства.

С самим собой, а лучше с близкими, кому доверяете или с профессионалами. Вы признаете свои чувства и даете им право быть, оставаясь при этом «нормальным».

Внешние события могут «попасть» в ваш старый сценарий, когда вы были ребенком, и ваша внутренняя безопасность подвергалась угрозе – со стороны ли близких или со стороны внешнего мира. И в этом случае вы непременно попадете в те самые детские чувства, когда мир начнет казаться очень, очень опасным, а вас никто не защитит.

… В этом случае необходимо вспомнить те события, принять себя в них, поддержать своего внутреннего ребенка. В этом, чаще всего, могут помочь профессионалы.

Когда вы снимаете перенос прошлых событий на новые обстоятельства, вам становится легче.

Кроме того, вы можете на телесном уровне себе помочь: осознанно дышать, осознанно ходить (то есть сосредотачиваясь на хождении и дыхании) и так далее.

Если травму не проживать, она усиливает состояние зависимости и беспомощности от внешнего мира. Шок, страх и тревога будут стеснять вас изнутри.

И, напротив, если вы позволяете себе прожить травму, вы становитесь сильнее и приобретаете внутренние опоры.

В таком случае пугающие события можно даже приветствовать, потому что они помогают сепарироваться, освободиться от старого груза.

🌿Друзья, еще больше терапевтических текстов вы найдете на моем канале в телеграм. Приглашаю вас подписаться!