Close
«Детские чувства» – нужны ли они взрослому?

Для чего взрослому человеку принимать себя в недовольстве, вредности и других детских чувствах? Нужны ли «детские чувства» взрослому вообще?

Бываете ли вы недовольным и вредным? Наверняка, хотя можете этого не замечать.

Если вы стремитесь быть хорошим человеком, которого все любят, то, скорее всего, вы не заметите в себе подобных качеств.

Потому что вам важно быть удобным для других.

Давайте сделаем небольшой тест.

Вы улыбаетесь, потому что вам хочется улыбаться, или потому что вы хотите казаться приветливым?

Вы не идете на конфликты, потому что не чувствуете себя ущемленным, или потому что вам страшно получить в ответ агрессию?

Вы включаетесь в разговоры с другими людьми, потому что вам интересно, или вы привыкли поддерживать беседу, чтобы быть принятым?

Можете ли вы расслабиться и позволить себе чувствовать, или у вас все чувства под контролем?

Вы принимаете своего партнера, ребенка в состоянии, которое считается «неправильным»? Или вам сложно это сделать, и вы стыдитесь их реакций?

Насколько часто вы довольны собой? И насколько часто недовольны?

…Чем больше условий для принятия, тем больше вы в роли «хорошей девочки» или «хорошего мальчика.» И, чем больше таких условий, тем меньше в вас способности любить без условий, «просто так».

Попытка подделать себя под образец стоит нам очень дорого: мы теряем не только энергию, но и интерес к жизни. Желание переделать других может стоить нам потери отношений, разрыва связей или же жизни в постоянной угрозе такого разрыва.

… Все начинается с того, что нам сложно признать некоторые свои нужды и реакции «нормальными», и мы их подавляем.

На моих терапевтических группах, где достаточно доверия, и люди доверяют мне и пространству, эти подавленные чувства начинают «выходить», то есть проявляться.

Например, так:

Меня все раздражает, мне хочется капризничать, не слушаться учителя, хочется возражать, делать по-своему. Я хочу играть, а вы меня заставляете. Я устала, а вы требуете, чтобы я продолжала. Я хочу все бросить и уйти.

Это проявляются детские чувства, которые не были признаны родителями, а потом мы сами стали их стыдиться и подавлять.

Но они должны быть признаны! И, если их не признали тогда, они должны быть признаны сейчас. Потому что не бывает плохих чувств, но есть чувства не признанные.

И, если они не приняты, и мы с ними боремся, мы создаем и поддерживаем внутренний конфликт, непринятие себя, которые не дают нам развиваться дальше, пока мы не завершим предыдущий этап.

Вспомните, когда у вас всплывают похожие чувства, и где они всплывают. Назовите их для себя. Например, так:

Меня раздражает, что мой начальник выделяет другого сотрудника, а меня – нет. Я так злюсь на него, что хочу уйти. И даже хочется как-то ему навредить!

После этого подышите глубоко и признайте, что это вы испытываете такие чувства. И при этом с вами все в порядке.

Я могу испытывать разные чувства, и со мной все в порядке!

После этого присмотритесь к начальнику: что он такого делает, отчего вы себя чувствуете зависимым от его оценки и похвалы? И не напоминает ли он, случайно, маму или папу? И, если да, сделайте практику принятия себя. Нужно отвязать свое чувство ценности от признания себя ценным другими людьми.

Понимаете, почему нельзя запрещать себе детские чувства?

1. Потому что они не уйдут, и запрет не поможет;

2. Потому что вы поддерживаете внутренний конфликт, создавая себе напряжение;

3. Потому что вы не научитесь примиряться с собой;

4. Потому что вы не отвяжете свою потребность (например, потребность чувствовать свою ценность) от других людей. И останетесь зависимым от них;

5. Потому что вы не сможете по-взрослому посмотреть на ситуацию и сделать взрослые выводы.

Например, в некоторых случаях вы увидите, что все ваши чувства не имеют отношения к реальности. В других случаях нужно будет поговорить с начальником. В иных случаях – разрешить себе уйти.

🌹Друзья, еще больше поддержки и ответов на ваши вопросы вы найдете на моем канале в телеграм!