Что вообще значит: «Ставить себя на первое место»? Как-то ко мне пришла клиентка с запросом про отношения с мужем.
Я обратила внимание на некоторые феномены, которые она ярко демонстрировала.
- Она была позитивной, не позволяла себе выражать «негативных эмоций»
- Она стремилась сама выявить проблему, уговорить себя, как правильно поступить, и торопилась рассказать мне, как она успешно ее решила
- Она не говорила о своих чувствах
- Она часто замыкалась, замолкала, и, как будто, чего-то ждала от меня
- С ней было очень скучно
Я уже рассказывала, что я обращаю внимание на все феномены. То, что мы вносим в контакт, появилось не случайно: это результат нашей адаптации к этому миру.
Так вот, если мне становится скучно, часто это признак того, что человек старательно подавляет свою индивидуальность. Он показывает образ хорошей девочки, а хорошие девочки все одинаковые: милые, приятные, старающиеся для всех, отличницы, и так далее.
….Спустя полтора года работы эта же женщина мне рассказывала:
Моя мама меня всегда одергивала: «Злиться нельзя, о чем ты можешь грустить, как тебе не стыдно думать о себе?» Я не знала, как можно ставить себя на первое место, я всегда должна была терпеть и молчать.
Сейчас она говорит громче, активнее выражает свое мнение в отношениях с друзьями и даже начала отказывать, несмотря на страх быть «плохой».
«Какие чувства ты испытываешь сейчас?» – спрашиваю я.
Прилив энергии. Раньше я постоянно терпела… это отнимало все мои силы. Теперь, когда я выражаю себя, силы прибывают.
Так что это значит – ставить себя на первое место? Значит ли это – наплевать на других? Значит ли это – перестать помогать? Значит ли это – обесценить чужие нужды?
Поставить себя на первое место – значит всегда помнить, что вы есть. В каждый момент времени.
Это значит – быть в себе, чувствовать свои чувства, замечать свои нужды. Это значит – не думать, в первую очередь, что чувствуют и хотят другие. А чувствовать, в первую очередь, себя. Понимать, есть ли у вас сейчас ресурс помогать.
О других можно подумать во вторую очередь. В таком случае возникает здоровый энергообмен.
Самый здоровый энергообмен возникает тогда, когда вы делаете что-то для себя, а получаете не только вы, но и окружающие вас люди.
Вы – мастер, которому нравится шить, готовить, вы ювелир, психолог, дизайнер – кто бы то ни было. Вы занимаетесь любимым делом, потому что вы этого хотите. А ваши близкие и покупатели получают прекрасные плоды вашего творчества.
Вы заботитесь о себе, не перегружаете, следите за отдыхом. Ваши близкие получают не раздраженного или депрессивного персонажа, а довольного и удовлетворенного отца, мужа, мать, сотрудника.
Вы читаете то, что вам нравится, вы говорите о том, что чувствуете, вы можете сообщить о своих желаниях и о том, как другой человек нарушает ваши границы.
Так вы проявляете индивидуальность. Вы – не очередной скучный образец «хорошего человека», вы – уникальный человек, который ни на кого не похож.
Знать о свои страхах – это немало, но чтобы присвоить свое право «не быть хорошим», нужна полноценная терапия.
✨Вы найдете еще больше поддержки и ответов на свои вопросы на моем телеграм-канале: Психолог Вероника Хлебова!