Close
Мы находимся на том уровне отношений, до которого смогли дорасти

Мы находимся на том уровне отношений, до которого смогли дорасти

Мы находимся на том уровне отношений, до которого смогли дорасти. Что это значит?

Одна клиентка, которая уже пару лет в терапии, делилась тем, как сейчас воспринимает своего мужа.

Поначалу она пришла с запросом: «Переделать себя, чтобы муж не злился». Через какое-то время запрос изменился: «Хочу развестись, потому что мой муж меня тиранит».

Еще через некоторое время она научилась осознавать свои переносы. Она четко увидела, что муж для нее – не отдельный человек, а часть ее прошлого, проекция отца. Сначала она хотела себя переделать, чтобы «папа» не злился, а потом переделать «папу», чтобы прекратить его давление.

И вот этот момент в терапии – это видимая и ощутимая часть сепарации, когда мы начинаем осознавать свои переносы, осознавать, что просто наделяем других людей чертами своих родителей (бабушек, дедушек, учителей и так далее, всех, кто имел власть над нами в детстве), продолжаем зависеть от них и бояться – либо их агрессии, либо их отвержения, или же мечтаем получить от них заветное разрешение жить своей жизнью.

Итак, женщина осознала, что муж напоминает отца, некоторыми своими реакциями, что вызывает у нее злость, и желание от него уйти, развестись.

Надо сказать, что свой кризис они пережили, и почти уже развелись, но, по счастью, муж тоже оказался человеком, которому свойственна рефлексия, и потому время от времени они могли поговорить по-взрослому.

А по-взрослому – это как? Это разговор из позиции наблюдателя.

Причем этот наблюдатель не анализирует партнера, а замечает, в первую очередь, самого себя. Умеет отследить возникшие чувства и даже может осознать, почему они возникают, какая травма их актуализирует.

Например, так:

Я вижу, что я начинаю злиться, когда мой партнер в тревоге или что-то не выдерживает, повышает голос, и я тогда хочу защищаться или вовсе его обесценить.

Итак, в то время как большая часть людей попросту передаст ответственность: «Это ты меня разозлил» или обвинит во всем себя: «Это я плохо себя вела, вот и получила», меньшинство, в позиции наблюдателя, умеет не впадать в реакции, а отслеживать свои процессы «со стороны».

Так вот, моя клиентка «подошла» уже к такой фазе, когда ей удается не просто выйти в позицию наблюдателя, отслеживая и осознавая свои процессы, не просто взять на себя ответственность за свои чувства: «Это я злюсь, в ответ на …», а не «Меня разозлили», но может уже удержаться в этой позиции, несмотря на то, что ее партнер попадает в свой, совсем не взрослый процесс.

В качестве примера она мне рассказала такую историю:

Мы пошли гулять в парк с детьми 6 и 8 лет. Пока мы разговаривали, дети убежали… Мой муж разозлился и сказал, что придется их наказать. Я почувствовала злость, желание защищать детей.

Вспомнила, как меня наказывал отец, а моя мать его боялась и не защищала меня. Я всю жизнь мечтала о том, что меня кто-то защитит, не осознавая, что это глубокая детская потребность, и она сейчас проецируется на детей.

Я успела успокоить себя, прежде чем сказать мужу: «Не волнуйся. Они просто бегают, как все дети. Мы справимся. Давай их позовем».

Итак, чем характерна позиция взрослого? Вы не срываетесь в прошлое, не срываетесь в травму, остаетесь устойчивым. Вы даже можете выдержать временный «срыв» равного вам взрослого и даже подбодрить и успокоить его.

Многим это покажется сложным, и кто-то подумает, что это слишком большая нагрузка – отслеживать себя, да еще и поддерживать другого взрослого.

Это сложно, если вы терпите (жертва), спасаете (спасатель), то есть «проскакиваете» свою травму и свой дефицит.

Сначала нужно поддержать себя. Если вы делали это много раз, то в сотый раз это будет быстро и не затратно. И, когда вы в ресурсе, вам не сложно поддержать другого человека, если он тоже хочет и готов участвовать в своем собственном взрослении.


✨Вы найдете еще больше поддержки и ответов на свои вопросы на моем телеграм-канале: Психолог Вероника Хлебова!